14 марта 2013 года я обращалась к вам с этим вопросом, сейчас вынуждена обратится повторно

46

Вопрос

14 марта 2013 года я обращалась к вам с этим вопросом, сейчас вынуждена обратится повторно. В соответствии ст.22 ФЗ об ООО, голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается. А если между участниками был заключен договор купли-продажи доли с залогом, т.е. Продавец продал свою долю в размере 25 %, а покупатель принял долю его долю в 25%, оплата должна быть произведена до 14.01.2014г., а до этого времени доля Покупателя в размере 48% (своя доля + доля Продавца) находится у покупателя в залоге, как гарантия оплаты по Договору. Все зарегистрировано и удостоверено нотариально. Вопрос: как будут учитываться голоса данного участника, если его доля в размере 48% ( с учетом приобретения 25% доли другого участника) , и находящаяся у него в залоге, при проведении общего собрания участников общества. Спасибо Ответ был дан , что голосовать будет доля не находящаяся в залоге, но согласно условиям договора, (а также это было указано и в самом вопросе), а также данным в выписке из ЕГРЮЛ в залоге находится вся доля полностью 48 % и своя(которая была у Покупателя) и приобретенная по условиям договора. Т.е. в залоге находится все 48%, будут ли они голосующими и учитываться при решении вопросов, вынесенных на общее собрание участников, т.к. уже очень скоро состоится общее собрание участников ООО

Ответ

: Как указано в предыдущем ответе на Ваш вопрос, согласно п.1 ст.22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». участник общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается.

 

Если согласно условиям договора, а также выписке из ЕГРЮЛ, в залоге находится вся доля (полностью 48 %), то вся доля (в данном случае Покупатель) не может принимать участие в голосовании.

Решение общего собрания, принятое с нарушением указанной правовой нормы, может быть оспорено в суде заинтересованным лицом.

06.05.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль