Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах

337

Вопрос

Государственное унитарное предприятие Республики Крым — основной вид деятельности: производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности; складское хозяйство; неспециализированная оптовая торговля сельхозпродукцией (в т.ч. мука и продукты переработки зерна). Какими нормативными документами должно руководствоваться предприятие при осуществлении хозяйственной деятельности? По возможности список этих нормативных документов (включая требования по закупкам необходимого сырья и материалов, выпуска готовой продукции)?

Ответ

Учитывая специфику Вашей деятельности, Вам необходимо соответствовать требованиям ГОСТ Р 52189−2003 и применять с «Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 1 ААС от 28.07.2014 № А79−152/2014

«Из пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (далее — Закон № 29-ФЗ) следует, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые в том числе не соответствуют требованиям нормативных документов.

Пунктом 8.1 Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066−01 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов“, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.09.2001 № 23 (далее — СП 2.3.6.1066−01) предусмотрено, что пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Согласно разделу 4 ГОСТ Р 52189−2003 „Мука пшеничная. Общие технические условия“ пшеничная мука должна соответствовать требованиям стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям.

Согласно пункту 5 раздела II Единых санитарно- эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, пищевые продукты, в том числе мука пшеничная, должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений».

25.12.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль