Помогите разобраться со сроком действия договора

86

Вопрос

Помогите разобраться со сроком действия договора. Был подписан с поселковой администрацией: Договор на возмещение убытков, связанных с применением регулируемых тарифов на тепловую энергию, отпускаемую населению на нужды отопления от 12 января 2011 года. Пунктами договора установлено: "5.1. Срок действия настоящего договора устанавливается на срок с 01 января 2011 года по 31 декабря 2011 года. 5.2. Действие настоящего договора может быть продлено на следующий календарный год, если ни одна из сторон не заявит о расторжении настоящего договора. "Смущает оборот слов "может быть". Без этих слов понятно, что при отсутствии возражений любой стороны, договор продлевается. Возражений на продление договора не было, как и не было согласия на его продление . Нам данный договор на 2012 год не нужен был, т.к. подобный договор на 2012 год был заключен с администрацией района ( в связи с установлением их полномочий). Мы считаем, что наличие оборота слов "может быть",подразумевает необходимость письменного согласование продления действия договора?! В поселковой администрации считают, что данный договор продлевается автоматически на каждый календарный год и по настоящее время он действует, т.к. нами не заявлено о его расторжении. Ваше мнение? Если Вы считаете, что договор все-таки пролонгируется на следующий календарный год, как нам теперь его расторгнуть.

Ответ

: Описанная в Вашем вопросе ситуация однозначно не регламентирована действующим законодательством РФ.

 

Исходя из буквального толкования приведенных положений договора, следует, что если ни одна сторона не заявила о расторжении договора, то договор считается продленным на следующий календарный год. Как следует из текста Вашего вопроса, положения, обязывающие стороны заключить письменное дополнительное соглашение (или иной документ) о продлении срока договора в случае его пролонгации в указанном договоре отсутствуют.

В этом случае порядок досрочного расторжения договора определяется условиями заключенного договора, а если такой порядок не предусмотрен, то договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ).

Более точно рассматриваемая формулировка договора может быть истолкована только с учетом анализа всех положений договора в их совокупности, фактических отношений сторон, а также сложившейся правоприменительной практики (как ранее реализовывали стороны право на продление договора, предпринимались ли сторонами действия, направленные на реализацию договорных отношений в период после 31 декабря 2011 года, переписка сторон и т.п.).

22.04.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль