С какого момента начинает течь срок исковой давности

1098

Вопрос

С какого момента начинает течь срок исковой давности? Когда последний срок подать иск в суд? правовое обоснование. Нашей организацией 13.11.2008г. был заключен договор с ООО. Согласно условиям договора ООО производит платежи по настоящему договору авансом не позднее последнего числа месяца, предшествующего оплачиваемому. Договор расторгнут 30.09.2011г. Последний акт об оказанных услугах выставлен 30.09.2011г. После расторжения Договора было несколько оплат (последняя оплата 24.09.2013г.).

Ответ

Последний срок для подачи иска в суд – 24.09.2016.

Общий срок исковой давности составляет три года с того момента, как он начал течь (п. 1 ст. 196 ГК РФ). В рассматриваемом случае – с момента расторжения договора 30.09.2011. Если должник в пределах этого срока совершил действия, свидетельствующие о признании долга, то срок исковой давности прерывается и начинает течь заново. Время, истекшее к этому моменту, в новый срок не засчитывается (ст. 203 ГК РФ). Соответственно, увеличивается срок для взыскания задолженности через суд. Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и он начинает течь заново.

Как следует из вопроса, последняя оплата была произведена 24.09.2013, что прервало течение срока исковой давности. Именно с этой даты срок начал течь заново. От него отсчитываем три года и получаем крайний срок подачи иска – 24.09.2016.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Работа с претензиями и исковая давность

<…>

«Сроки исковой давности и сроки предъявления претензии

Сроки исковой давности установлены законом.

Общий срок исковой давности составляет три года.* Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ). Законом может быть установлен иной порядок исчисления сроков исковой давности.

Cрок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.* Подробнее об этом см. в таблице Правила течения предельных сроков исковой давности по различным видам требований.

<…>

Ответ на претензию и перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности может прерываться:

  • предъявлением иска в порядке, установленном законом;
  • признанием долга должником.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново (ст. 203 ГК РФ).*

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться:

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;*
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (далее – постановление № 15/18).

Таким образом, признание контрагентом предъявленной к нему претензии прерывает течение срока исковой давности.* При этом необходимо учитывать следующее.

1. Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам) (п. 20 постановления № 15/18).

2. Перерыв течения срока исковой давности может быть лишь в пределах срока исковой давности (п. 19 постановления № 15/18). Это означает, что признание контрагентом своего долга после истечения срока исковой давности не влечет правовых последствий.

3. Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков. Следовательно, признание основного долга не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков (п. 23 постановления № 15/18)».

2. Гражданский Кодекс РФ

<…>

«Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок*».

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

14.10.2014

С уважением, Елена Ефимова, эксперт ЮСС «Система Юрист»
Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,
ведущим экспертом Горячей линии ЮСС «Система Юрист» 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль