есть иностранный специалист (высококвалифицированный специалист), мы хотели бы его уволить из одной компании (досрочное расторжение договора) и принять сразу же в другую компанию

433

Вопрос

есть иностранный специалист (высококвалифицированный специалист), мы хотели бы его уволить из одной компании (досрочное расторжение договора) и принять сразу же в другую компанию. Какие службы мы должны уведомить об увольнении и в какие сроки. И соответственно какие службы уведомить о приеме, и надо их уведомить до подачи документов на разрешение на работу или после? и Надо ли сдавать предыдущее разрешение на работу, если надо, то в какую инстанцию».

Ответ

В соответствии с п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ привлечь высококвалифицированного специалиста имеют право работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся российскими коммерческими, научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования, учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ, и аккредитованными на территории РФ филиалами иностранных юридических лиц.

Порядок оформления иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста:

1) определить наличие у организации права на привлечение высококвалифицированных специалистов-иностранцев;

2) заключить с высококвалифицированным специалистом трудовой (гражданско-правовой) договор;

3) оформить разрешение на работу;

4) оформить приглашение на въезд в Россию;

5) после въезда специалиста в Россию поставить его на миграционный учет;

6) исполнять обязанности по уведомлению миграционной службы.

Предыдущее разрешение на работу аннулируется, новый работодатель оформляет разрешение на работу. Согласно п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ для оформления разрешения на работу и приглашения иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста необходимо подготовить следующие документы:

— нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации организации (ОГРН);

— нотариально заверенную копию свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе (ИНН/КПП);

— трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);

— нотариально заверенный перевод копии паспорта иностранного гражданина;

— нотариально заверенный перевод копии диплома иностранного гражданина (апостиль диплома не требуется);

— ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

— письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы РФ или депортацией привлекаемого высококвалифицированного специалиста;

— квитанцию об оплате госпошлины;

— цветную фотографию размером 30×40 мм;

— доверенность от организации на представителя.

Ходатайство с приложением трудового договора и письменного обязательства о возмещении расходов государству организация может подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае подачи данных документов в электронной форме организация должна представить их на бумажном носителе в ФМС России (в территориальное отделение ФМС России в соответствии с перечнем, установленным ФМС России) в течение срока рассмотрения ходатайства.

При заключении договора с высококвалифицированным специалистом необходимо учесть еще одну особенность. А именно одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие (п. 14 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

— действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи — иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);

— либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи — иностранным гражданам.

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них.

При въезде через границу иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту.

Иностранцы — высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин — высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось), такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность.

Организация не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника обязана направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.

Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Организации, привлекающие на работу высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России:

— о фактической выплате зарплаты таким сотрудникам (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147);

— о предоставлении им отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147);

— о расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Уведомлять миграционную службу необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Для того, чтобы между увольнением и трудоустройством к другому работодателю прошло минимум времени, целесообразно уволить работника в порядке перевода к другому работодателю по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей. Они могут выразить свою волю путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно такое согласование оформляется адресованным работнику письменным приглашением будущего работодателя. На основании этого приглашения работник обращается к своему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю. К заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу. Прежний работодатель может выразить свою волю относительно просьбы работника путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.

Дополнительно Вы можете ознакомиться со Статьей:

Иностранный топ-менеджер. Семь ошибок, которые допускают компании при оформлении документов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Юрист».

Статья: Иностранные работники высокой квалификации. Как упростился порядок приема на работу

«Преимущества привлечения высококвалифицированных специалистов

На привлечение высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ (п. 2 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ). Другими словами, нет необходимости ежегодного прохождения длительной и не всегда продуктивной процедуры квотирования. Работодатель освобожден и от ежегодного оформления разрешений на привлечение иностранной рабочей силы на каждого привлекаемого работника (п. 4.5 ст. 13 закона № 115-ФЗ).

Для привлечения высококвалифицированного специалиста остается лишь оформить ему разрешение на работу, приглашение на въезд на территорию России и рабочую визу (см. таблицу). Причем при оформлении указанных документов для высококвалифицированных специалистов закон также устанавливает ряд преимуществ.

Преимущества при оформлении. Ходатайство работодателя о привлечении высококвалифицированного специалиста рассматривается в сокращенные сроки — не более 14 рабочих дней (п. 9 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ). Тогда как в отношении других иностранных работников этот срок составляет 30 дней, а в случае прохождения экспертизы документов он увеличивается до 45 дней.

Разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту выдается на срок действия трудового или гражданско-правового договора (далее — договор), и, если договор заключен на длительный срок (три года и более), оно может быть выдано сразу на три года. При этом разрешение может неоднократно продляться на этот же срок (п. 12 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ)*

. Напомним: «обычным» иностранным работникам разрешение на работу выдается на срок не более одного года. Кроме того, если предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территории двух и более субъектов РФ, то выдается разрешение на работу, действующее на территории всех указанных субъектов (п. 12 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ). В отношении других иностранных работников разрешение действует в пределах одного субъекта РФ.

Наконец, рабочая виза высококвалифицированному специалисту тоже выдается на срок действия его договора, то есть может быть выдана сразу на три года. Предусмотрено последующее продление визы на срок действия договора, но не более чем на три года для каждого такого продления (п. 35(1) Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи <...>, утвержденного постановлением Правительства РФ от 09.06.03 № 335). В общем порядке рабочая виза выдается на срок до трех месяцев с возможностью последующего ее продления на срок действия договора, но не более чем на один год для каждой последующей визы*.

Процедура поиска высококвалифицированного специалиста

Закон № 115-ФЗ упростил также процедуру поиска высококвалифицированных специалистов. Теперь можно обойтись без обращения в кадровые агентства, стоимость услуг которых высока, и проведения переговоров и собеседований, для которых требуется выезд представителя работодателя за рубеж либо оформление документов на временный въезд иностранца.

В соответствии с пунктом 20 статьи 13.2 закона № 115-ФЗ иностранный гражданин вправе самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, представив ходатайство со сведениями, подтверждающими опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. Эта информация вносится в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности и размещается на сайте ФМС России.

Работодатель может выбрать на сайте необходимого специалиста и направить ему письменное предложение о въезде в Россию для проведения соответствующих переговоров. В этом случае, если иностранный гражданин подтверждает наличие средств для проживания в РФ и выезда по окончании разрешенного срока пребывания, на основании предложения, полученного от работодателя, ему без оформления приглашения на въезд выдается обыкновенная деловая виза сроком действия до 30 суток*. Если переговоры прошли удачно и с иностранным специалистом заключен договор, то работодатель в установленном порядке подает ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста, а выданная иностранному гражданину обыкновенная деловая виза аннулируется, и одновременно ему оформляется рабочая виза (п. 25 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ)".



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.