Соглашение о соблюдении договоренностей

189

Вопрос

Мы собираемся заключить эксклюзивный контракт с дистрибьютором на определенной территории. Заключив такого рода, контракт на 10 лет мы хотим оставить этого дистрибьютора в качестве единственного представителя на этой территории, предоставив ему соответствующие условия. Чтобы себя обезопасить от преждевременного одностороннего отказа от контракта со стороны Дистрибьютора оговорили штраф за такое расторжение в процентах от оборота за определенный период работы. Один из учредителей в разговоре упоминул, о возможном поручительстве своим имуществом по контракту. Но у нас есть опасения. И они носят следующий характер:
1. Выбранный нами дистрибьютор ежегодно или один раз в два года меняет компанию, от которой работает (это его схема работы и уход от налогов), струю компанию сливает в Сибирь.
2. У нас нет понимания о том имуществе, которым может поручиться учредитель дистрибьютора.
Как и с кем можно подписать соглашение о соблюдении договоренностей, и какой способ поручительства или иной гарантии можно избран в нашем случае?

Ответ

Данное условие в договоре будет признано незаконным.

Суды отказывают в удовлетворении требований, поскольку установление в договоре компенсации, подлежащей взысканию исключительно за досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, противоречит правовой природе неустойки как меры ответственности, применяемой за нарушение гражданских прав. Соответственно и поручительство по данным обязательствам будет так же недействительным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 17.12.2013 № А45-30039/2012

«При этом суд первой инстанции исходил из того, что стороны самостоятельно вправе в договоре определить как противоправное поведение сам факт одностороннего отказа от исполнения договора.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении исковых требований, поддержал вывод суда первой инстанции о том, что спорный договор является смешанным договором. Вместе с тем пришел к выводу, что досрочное расторжение договора в одностороннем порядке само по себе не является гражданско-правовым нарушением,* а является способом самозащиты права, допускаемым законом (статья 14 ГК РФ), выбор участником гражданского оборота такого способа самозащиты не может быть обусловлен дополнительным обременением в виде уплаты денежной суммы.

Суд апелляционной инстанции указал, что установление в договоре компенсации, подлежащей взысканию с поставщика исключительно за досрочное расторжение договора в одностороннем порядке, противоречит правовой природе неустойки как меры ответственности, применяемой за нарушение гражданских прав.

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда апелляционной инстанции соответствуют фактическим установленным по делу обстоятельствам и примененным нормам права».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

10.10.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль