Об исполнении предписания по электронной почте

646

Вопрос

Финнадзор вынес предписание об устранении нарушений валютного законодательства и срок предоставления документов и информации об устранении нарушений. Уведомление об устранении нарушения и документы, подтверждающие это, были отправлено в срок, в адрес Финнадзора но на адрес эл. почты. Можно ли посчитать о соблюдении срока предоставлении информации и документов, подтверждающие устранение нарушения валютного законодательства РФ и не применения ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ с обоснованием на норму права?

Ответ

Направление информации об исполнении предписания по электронной почте является ненадлежащим способомпредставления в Росфиннадзор документов и информации, подтверждающих устранение нарушения валютного законодательства, т.к.днем представления указанных документов и информации считается дата направления объектом проверки почтового отправления, содержащего данные документы и информацию. или дата, указанная должностным лицом структурного подразделения Росфиннадзора (территориального управления), ответственного за делопроизводство, в отметке о принятии таких документов и информации (п.94 Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями).

Таким образом, можно предположить, что направление документов по электронной почте не может являться доказательством соблюдения срока, установленного в предписании. В то же время, в случае привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, лицо вправе ссылаться на указанные факты как на смягчающее ответственность обстоятельство или просить освободить от административной ответственности на основании ст.2.9 КоАП РФ.

. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Приказ Минфина России от 24.04.2013 № 48н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями»

<…>

«94. Днем представления в Росфиннадзор (территориальное управление) документов и информации, подтверждающих устранение нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, считается дата направления объектом проверки почтового отправления, содержащего документы и информацию, подтверждающие устранение нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, или дата, указанная должностным лицом структурного подразделения Росфиннадзора (территориального управления), ответственного за делопроизводство, в отметке о принятии таких документов и информации.»

<…>

2.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

<…>

«21

<…>

Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений*.»

<…>

10.06.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль