Требования промышленной безопасности

238

Вопрос

На предприятии официально зарегистрирован в ГАИ кран. Государственным инспекторам Ростехнадзора на должностное лицо наложены два штрафа по ч.1. ст. 9.1. КоАП РФ и ст. 9.19. КоАП РФ. Правомерно ли, наложение данных штрафов, если кран на предприятии не эксплуатировался (в штатном расписании нет должности машиниста крана, нет заправки и списания топлива)? Правомерно ли, наложение данных штрафов в раз? Правомерно ли наложение штрафа по ст. 9.19 КоАП РФ, если опасный производственный объект не зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (ред. от 15.04.2014г.), то есть вначале регистрируем в реестре, а затем оформляем страховку?

Ответ

Если кран не эксплуатировался, можно предположить, что привлечение к административной ответственности по ч.1ст.9.1, 9.19 КоАП РФ является неправомерным.

Согласно ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать требования промышленной безопасности; допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям; обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте; организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности; проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа.

Также в соответствии с ч.1 ст.9 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Ст.11 № 116-ФЗ обязывает организацию, эксплуатирующую опасный производственный объект, организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением таких требований.

Согласно ч.1 ст.4 Федерального закона № 225-ФЗ владелец опасного объекта обязан на условиях и в порядке, которые установлены данным Федеральным законом, за свой счет страховать в качестве страхователя имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта.

К владельцам опасного объекта относятся юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта.

Учитывая, что объект не эксплуатировался, обязанность по соблюдению требований промышленной безопасности в отношении крана и заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, не возникла.

Если действия лица содержат составы двух правонарушений, оно может быть привлечено к административной ответственности по двум статьям КоАП РФ (ч.1 ст.2.1 КоАП РФ), при этом наказание назначается с учетом правил, предусмотренных в ч.1, 2.ст.4.4 КоАП РФ.

. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

<…>

«Положения настоящего Федерального закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов* на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.»

<…>

2.Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

<…>

«Положения настоящего ФНП распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения*, на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.»

<…>

3.Постановление 7 ААС от 19.02.2013 № А45-25907/2012

<…>

«Доказательств монтажа, наладки, обслуживания, ремонта технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте или иных доказательств передачи заявителю данного объекта в материалах проверки также не содержится.

Довод жалобы относительно отсутствия подачи газа в период с июня по сентябрь 2012 в связи с прекращением отопительного сезона со ссылкой на договор поставки газа № 35-4-1414/12, заключенный непосредственно с ООО «СМУ-47 и К», отклоняется апелляционным судом, поскольку факт заключения договора на подачу газа непосредственно с заявителем сам по себе не свидетельствует об эксплуатации опасного производственного объекта, условия действия данного договора и его фактическое исполнение административным органом не исследовались, эксплуатация же Обществом объекта напротив опровергается письмом стороны данного договора от 10.10.2012 об отсутствии подачи газа в сентябре 2012 включительно. Ссылка апеллянта на договор № 50/12 от 20.09.2012 на техническое обслуживание котельной также не принимается апелляционным судом, поскольку наличие такого договора обязательно в силу пункта 3.3 договора безвозмездного пользования № 71/09-11. Наличие (отсутствие) такого договора ранее административный орган не устанавливал, его содержание и исполнение не исследовал.

Иных доказательств, достоверно подтверждающие эксплуатацию именно Обществом в момент проведения проверки опасного производственного объекта, проверяющим органом в рамках дела об административном правонарушении не добыто, в материалы настоящего дела также не представлено, в связи с чем суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о недоказанности эксплуатации Обществом системы газопотребления.

Таким образом, Управление не доказало факт эксплуатации Обществом опасного производственного объекта, связанного с использованием системы газопотребления, и в связи с этим наличия нарушений им требований промышленной безопасности, что исключает привлечение к административной ответственности по статье 9.1 КоАП РФ.

Поскольку обязанность страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта в силу статьи 4 Федерального закона № 225-ФЗ связана с эксплуатацией объекта, то при отсутствии факта соответствующей эксплуатации отсутствовали и правовые основания для привлечения ООО «СМУ-47 и К» к административной ответственности по статье 9.19 КоАП РФ*.

<…>

10.06.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль