Операции с расчетным счетом

94

Вопрос

18 сентября мы преобразовались в ООО, но после проводили операции с расчетным счетом, снимали деньги. Потому, как новый расчетный счет не открыли. При этом Банк не против. Правомерно ли это и какая предусмотрена ответственность в случае существенного нарушения? И еще вопрос по документам. Книгу доходов и расходов, расходные платежные документы (авансовый отчет, расходный кассовый ордер) то есть вся первичная документация начинается заново? То есть с 1, 2, 3 и т. д. Либо ООО, как правопреемник может продолжать нумерацию за ЗАО?

Ответ

Да, правомерно. Реорганизация организации сама по себе не является основанием для расторжения договора и закрытия счета. В соответствии с п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И карточка с образцами подписей действует до прекращения договора банковского счета, счета по вкладу (депозиту), депозитного счета, либо до ее замены новой карточкой. При этом, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента - юридического лица либо в случае досрочного прекращения (приостановления) полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.

Регулирование порядка переоформления (закрытия, открытия) счета в банке не является предметом Налогового Кодекса РФ (Письмо Минфина России от 17.10.2012 № 03-02-07/1-257).

Законодательством вопрос нумерации не урегулирован. Можно предположить, что если заведены новые журналы и книги на ООО, то и нумерацию необходимо начать заново. Исходя из п. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями, установленными Законом № 402-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 17.10.2012 № 03-02-07/1-257

<…>

«Закрытое акционерное общество (далее - Банк) обращается с просьбой разъяснить порядок применения положений статьи 86 НК РФ в части направления сообщений в налоговый орган о банковских счетах юридического лица в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования (учитывая, что в данном случае возникает новое юридическое лицо и прекращает действие прежнее (ч.4 ст.57 ГК РФ)).

В соответствии с п.1 ст.86 НК РФ Банк открывает счет юридическому лицу только после предъявления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, после чего обязан в течение 3 дней направить соответствующее сообщение в налоговый орган об открытии счета. Поскольку при преобразовании возникает новое юридическое лицо, можно сделать вывод, что банковские счета преобразуемого юр. лица подлежат закрытию (с направлением в налоговый орган соответствующего сообщения), а вновь возникшему юр. лицу (с новыми ИНН, КПП и иными реквизитами) открываются новые счета, о чем в свою очередь налоговый орган также своевременно уведомляется.

При этом существует другая точка зрения, основанная на том, что в соответствии с ч.5 ст.58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Делается вывод, что права и обязанности по договору банковского счета подлежат передаче вновь возникшему юридическому лицу, счета сохраняются (включая сохранение номера счета), и достаточно направить в соответствии со ст.86 НК РФ сообщение об изменении реквизитов счета юридического лица.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, какие действия Банка, связанные с уведомлениями о банковских счетах, в соответствии со ст.86 НК РФ будут правомерными при преобразовании юридического лица:

1) сохранение счетов преобразуемого юридического лица и направление сообщения об изменении реквизитов счета (просим уточнить реквизиты);

или

2) закрытие счетов преобразуемого юридического лица (с расторжением договора банковского счета и перечислением имеющихся остатков на иные счета) и открытие счетов вновь возникшему юридическому лицу в установленном порядке.

Дополнительно просим разъяснить возможные действия Банка, связанные с перечислением остатков на закрываемых счетах, так как при закрытии счетов преобразуемого юридического лица и отсутствии у него иных счетов возникает проблема их перечисления, поскольку счета вновь возникшему в результате преобразования юридическому лицу еще не открыты.

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 17 октября 2012 года N 03-02-07/1-257

О направлении банком в налоговый орган сообщений в случае переоформления юридическому лицу - правопреемнику счета в банке, ранее принадлежавшего преобразованному юридическому лицу

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность банков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета.

Формы таких сообщений утверждены приказом ФНС России от 28.09.2009 N ММ-7-6/475@.
Указанным приказом ФНС России не предусмотрена форма сообщения банка об изменении реквизитов счета при его переоформлении в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования (изменение организационно-правовой формы).

В случае переоформления юридическому лицу - правопреемнику счета в банке, ранее принадлежавшего преобразованному юридическому лицу, рекомендуется направить в налоговый орган сообщения о закрытии счета юридическому лицу, прекратившему деятельность в результате преобразования, и об открытии счета юридическому лицу - правопреемнику.

При этом регулирование порядка переоформления (закрытия, открытия) счета в банке не является предметом Кодекса.*»

01.10.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль