Порядок изменения и расторжения договора

80

Вопрос

Мы являемся органом местного самоуправления. Между нами и ОАО заключен договор на аренду нежилого помещения. Направил в наш адрес письмо следующего содержания: "Согласно пп.4.1. п.2 ст. 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом налогообложения НДС. Данное положение распространяется также на услуги по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества (письмо Минфина России от 03.09.2012 №03-07-11/344, письмо Минфина России от 22.04.2013 №03-07-14/13904). В связи с этим Северодвинское отделение Архангельского отделения № 8637 ОАО , выступая в качестве арендатора указанного имущества, освобождается от уплаты в бюджет НДС в качестве налогового агента. Учитывая вышеизложенное, прошу направить в адрес Банка для заключения проекты дополнительных соглашений к действующим договорам аренды муниципального имущества, согласно которым утрачивают силу положения об обложении НДС арендной платы и вносится положение от освобождении от уплаты НДС на основании пп.4.1. п.2 ст. 146 НК РФ. В реквизитах дополнительных соглашений также необходимо указать код ОКОПФ." Обязательно ли расторжение действующего договора аренды и проведение торгов на право заключения договора аренды с данной организаций или же все можно оформить дополнительным соглашением.

Ответ

Гражданское законодательство позволяет изменять условия договора (ст. 452 ГК РФ). В свою очередь антимонопольное законодательство не предусматривает проведение торгов, если между сторонами уже действует договор. Именно поэтому в ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ говорится только о заключении договора, но не об его изменении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное*.»

24.09.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль