О изменении контракта

50

Вопрос

Обществом по результатам открытого конкурса заключен муниципальный контракт на осуществление функций по строительному контролю. В соответ. с условиями контракта "Цена контракта - норматив затрат на оказание услуг по осуществлению строительного контроля и функций заказчика-застройщика в рамках настоящего контракта установлен в размере 2% от объема капитальных вложений, что составляет 3 916 380 (в т.ч. НДС). Цена Контракта является твердой и не может изменятся в ходе его исполнения, за исключением случаев, предусмотренных в п.2.4. Контракта", пункт 2.4 предусматривает возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества услуг и иных условий исполнения контракта. Далее при проведение конкурса на подрядные работы один из подрядчик подвинулся в цене и объем капитальных затрат оказался менее того, который рассчитывался при заключении настоящего контракта и от которого считалась цена контракта. Заказчик ссылается на пункт, где цена контракта определена как норматив затрат на оказание услуг -"% от объема кап.вложений. Однако общество не согласно с Заказчиком и ссылается на этот же пункт где указана сумма контракта и условие о неизменности цены контракта, согласующееся с положениями ФЗ №44-ФЗ. Подскажите пожалуйста, есть ли по этому поводу какая-то практика, ведь когда мы заключали контракт и участвовали в конкурсе то рассчитывали на эту сумму и нам был заявлен заказчиком иной объем капитальных вложений от которого считалась сумма контракта.

Ответ

В данном случае спор идет о возможности изменять контракт. Но как следует из ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ контракт может быть изменен только по основаниям, указанным в самом законе. То есть изменить контракт можно только по ч. 1 ст. 95 Федерального закона, а значит оснований для изменений контракта нет.

Кроме того, спор идет вокруг толкования условий договора. Правила толкования установлены в ст. 431 ГК РФ. Прежде всего, принимается буквальное значение условий. А буквально в тексте контракта говорится о конкретной цене. Более того, условия договора могут быть определенными, а могут быть определимыми. Первые четко называют условия, а вторые позволяют определить такое условие, давая определенные указания. В данном случае условие о цене — это условие определенное, то есть его нет необходимости определять, а значит позиция заказчика неверна.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон*.»

23.09.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль