Об ошибках при оформлении доверенности

120

Вопрос

Постановлением Президиума ВАС РФ №750/09 от 16.09.2009 применена статья 312 ГК РФ, согласно  которой если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования. Президиум ВАС признал надлежащим исполнение должником заявки кредитора об отгрузке третьему лицу при совпадении фамилии, имени, отчества, серии и номера паспорта, указанного в заявке на отгрузку предъявленному лицом (Самодуров М.С.) документу, а также указал, что «не может быть признан обоснованным и довод судов об отсутствии у Самодурова М.С. полномочий вследствие несовпадения буквенных обозначений полуприцепа к автомобилю, поскольку, во-первых, это обстоятельство не имеет правового значения для установления наличия или отсутствия полномочий у представителя, во-вторых, договор не содержит условия о выдаче товара с хранения только при полном совпадении данных о транспортном средстве». У нас сходная ситуация-груз складом-партнером по договору хранения по нашей заявке с указанием конкретной а/м и водителя отгружен в другую а/м: вместо а/м МАН с определенным номером в а/м ВОЛЬВО с другим номером, данные водителя совпадают. Машина исчезла вместе с грузом. Накладные составляет грузоотправитель-склад на основании нашей заявки, в них склад от руки внес исправления по а/м. Согласно договору заявка является его неотъемлемой частью. В суде ответчик-склад сослался на данное Постановление Президиума ВАС. Вопрос: не известна ли Вам противоположная практика ВАС или ФАСов округов, желательно ФАС СЗО по данному вопросу? Не изменилось ли еще в части обязательности применения Постановлений Президиума ФАС в связи с его упразднением?

Ответ

: В постановлении Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 г. № 750/09 сделан вывод, что в ряде случаев ошибки, допущенные при оформлении доверенности, не влекут признания ее недействительной. Судебная практика, в которых сформулированы противоположные правовые позиции указанному Постановлению Президиума ВАС РФ не выявлены. Стоит отметить, что разъяснения, которые были даны в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ, по-прежнему обязательны для применения нижестоящими судами. Однако появилась оговорка о том, что такие разъяснения применяются лишь в тех случаях, когда они сохранили силу (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). Таким образом, в отношении правовых позиций, которые изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ, следует учитывать, что если Президиум Верховного суда РФ принял постановление, в котором изложена иная правовая позиция, то нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ. В отсутствие таких разъяснений Президиума Верховного суда РФ арбитражные суды обязаны руководствоваться разъяснениями, которые были даны в постановлениях Президиума ВАС РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как при выдаче товара проверить документы, представленные получателем;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Что изменилось в арбитражном процессе после 6 августа 2014 года

<…>

«Перестал существовать ВАС РФ, однако его разъяснения остались в силе

В соответствии с законами № 2-ФКЗ и № 4-ФКЗ перестал существовать ВАС РФ, а все его полномочия теперь переданы Верховному суду РФ.

Ранее ВАС РФ был судом первой инстанции для рассмотрения дел, указанных в части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в предыдущей редакции), а также судом надзорной инстанции для всех дел, которые рассматривали арбитражные суды. Также ВАС РФ пересматривал принятые им судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, ВАС РФ давал нижестоящим арбитражным судам разъяснения по вопросам судебной практики, а судебные акты нижестоящих арбитражных судов могли быть отменены или изменены, если они не соответствовали правовым позициям, которые были изложены в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ.

Начиная с 6 августа ВАС РФ перестал существовать. Это повлекло за собой следующее.

1. С заявлениями о рассмотрении всех тех категорий дел, которые ранее ВАС РФ рассматривал в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ в предыдущей редакции), теперь нужно обращаться в Верховный суд РФ. Подсудность дел самому Верховному суду РФ теперь определена не в статье 27 Гражданского процессуального кодекса РФ (как раньше), а в части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации». Такие дела теперь будут рассматриваться по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, если ранее решения и определения, которые выносил ВАС РФ в качестве суда первой инстанции, можно было обжаловать только в надзорную инстанцию, то теперь решения и определения Верховного суда РФ можно будет обжаловать также и в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ по правилам, которые установлены в главе 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

2. Изменился порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов: вместо ранее действующей надзорной инстанции в Президиуме ВАС РФ заявителям нужно обращаться в порядке кассационного производства в специально созданную Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). Определения коллегии при определенных условиях можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

3. Разъяснения, которые были даны в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ, по-прежнему обязательны для применения нижестоящими судами. Однако появилась оговорка о том, что такие разъяснения применяются лишь в тех случаях, когда они сохранили силу (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ).

В отношении правовых позиций, которые были изложены в постановлении Пленума ВАС РФ, это означает, что если Верховный суд РФ не принял решения о том, что то или иное постановление утрачивает силу, то оно обязательно для применения всеми арбитражными судами (ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"»).

В отношении правовых позиций, которые изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ, это, по всей видимости, означает следующее. Если Президиум Верховного суда РФ принял постановление, в котором изложена иная правовая позиция, то нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ. В отсутствие таких разъяснений Президиума Верховного суда РФ арбитражные суды обязаны руководствоваться разъяснениями, которые были даны в постановлениях Президиума ВАС РФ.*

В законе ничего не сказано про правовые позиции ВАС РФ, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ. Поэтому возникает вопрос о том, насколько они являются обязательными для арбитражных судов после 6 августа 2014 года. Однако стоит отметить, что и раньше в законе нигде не было сказано о том, что правовые позиции, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ, являются обязательными для арбитражных судов. С другой стороны, многие правовые позиции, которые были изложены в таких информационных письмах, были ранее сформулированы в постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Поэтому имеет смысл ссылаться не на сами информационные письма ВАС РФ, а на постановления Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Разумеется, при условии что Пленум Верховного суда РФ или Президиум Верховного суда РФ после 6 августа 2014 года не заняли иную позицию по данному вопросу».

<…>

23.09.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль