Про гражданско-правовое сообщество

1105

Вопрос

Что понимается под гражданско-правовым сообществом и участниками гражданско-правового сообщества в ст. 181.1 и ст. 181.2 ГК РФ

Ответ

Так как данные понятия в нормах Гражданского кодекса не содержатся, вывод обосновывается на анализе норм гражданского законодательства в целом.

ГК РФ содержит открытый перечень собраний участников гражданско-правовых сообществ, на решения которых распространяются правила этой главы. В частности, речь идет о собраниях участников юридических лиц, сособственников, кредиторов при банкротстве и других собраниях участников гражданско-правового сообщества (ч.2 ст.181.1 ГК РФ). Немаловажным является указание на гражданско-правовой характер сообщества. Как представляется, конструкции, предусмотренные ГК РФ, не должны применяться к таким собраниям, которые по своей природе не могут относиться к собраниям участников гражданско-правовых сообществ. В российском законодательстве встречаются некоторые структуры с неопределенным статусом, которые очевидно не являются гражданско-правовыми сообществами. Отсутствие специального регулирования в отношении решений таких структур не является основанием для применения к ним положений, несмотря на отсутствие установленных для этих структур «иных» специальных правил. Ярким примером такой организационной структуры является комиссия по разрешению споров об установлении кадастровой стоимости. Очевидно, что такая комиссия — это никак не структура участников гражданско-правового сообщества. Поэтому правила к решениям таких комиссий применяться не могут, даже при отсутствии или недостаточности специальных правил о решениях таких комиссий, равно как и иных собраний, которые не могут быть отнесены к собраниям «гражданско-правового сообщества».

Между тем правило ст. 181.1 ГК РФ не позволяет без дополнительного толкования определить, применяются ли положения к решениям собраний любых сособственников или следует отграничивать одни собрания сособственников от других. Как представляется, для целей применения положений ГК РФ следует иметь в виду такое гражданско-правовое сообщество, в отношении которого закон прямо предусматривает, что волеизъявление его участников осуществляется посредством собрания. Примером собрания сособственников в смысле ГК РФ является собрание сособственников помещений в многоквартирном доме (ст.44 ЖК РФ), собрание участников долевой собственности на земли сельхозназначения. К решениям названных собраний будут применяться правила ГК РФ. Если же речь идет о сособственниках иного имущества — морского судна, к примеру, то в отсутствие специального указания на принятие решения через собрание сособственников будут применяться не правила , а положения ГК РФ — о соглашении всех участников общей собственности. Таким образом, в одном случае сособственники, не имея возможности решать возникающие вопросы путем проведения собрания, должны заключать соглашение, а если такое соглашение не достигнуто, то вынуждены обращаться в суд. В других случаях, когда закон закрепляет за сособственниками право принимать решения через собрание со всеми вытекающими отсюда последствиями, то именно решение собрания будет основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что решения в рамках Главы 9.1 ГК РФ будут приниматься гражданско-правовым сообществом (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ), состоящей из индивидов, объединившихся для совместной реализации общих интересов. Средством реализации таких интересов как раз и служит участие в собрании, которое может и не предполагать совместного присутствия, поскольку принятие им решений допустимо посредством проведения заочного голосования (абз. 2 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 181.1. Основные положения

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2. Принятие решения собрания

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.

2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;

2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол.»

<…>

2. Публикация: «Решение собрания как новый вид юридического акта. Как соотносятся положения ГК РФ с нормами специального законодательства»:

<…>

«В ГК РФ законодатель попытался унифицировать правила о решениях собраний, сформулировать общие положения, которые в принципе придавали бы такого рода юридическим актам статус оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, закрепляли бы соответствующие способы защиты нарушенных гражданских прав через обращение в суд с иском о недействительности таких решений собраний. Между тем пока рано говорить о том, что цель унификации была достигнута, из-за несистемного подхода к изменениям правового регулирования в данной сфере. Положения данной главы стоят несколько изолированно, не вполне вписываясь в структуру такого регулирования, и не всегда согласуются с нормами иных актов. Поэтому основной вопрос заключается в соотношении положений ГК РФ и специальных законодательных актов, которые регламентируют собрания в совершенно разных областях нашей жизни. Например, корпоративные собрания, собрания участников акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, которые по сути своей есть коллегиальные органы соответствующих юридических лиц. Такие собрания регулируются соответственно «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ). Существуют также собрания кредиторов в рамках применения законодательства о банкротстве, которые регулируются Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; собрания сособственников помещений в многоквартирном доме – Жилищным кодексом РФ и т. д.»

<…>

3.Публикация: «Решение собрания – это особая разновидность юридического акта»:

<…>

«Теперь структурное разделение положений о сделках и решениях собраний соответственно в рамках глав 9 и 9.1подраздела 4 раздела I части первой ГК РФ не оставляет никаких сомнений в том, что решения собраний не относятся ни к сделкам вообще, ни к каким-то специфическим (корпоративным) сделкам в частности. В свою очередь данный факт исключает возможность автоматического применения к решениям собраний положений о сделках, в том числе в части оснований и последствий их недействительности.

Во-первых, это юридический факт или предусмотренное законом основание возникновения гражданских прав и обязанностей (подп. 1.1 п. 1 ст.8 ГК РФ). Решение собрания, с которым закон не связывает гражданско-правовые последствия, безразличны для права и не регламентируются гл. 9.1.

Во-вторых, это действие, совершаемое некой социальной общностью, именуемой гражданско-правовым сообществом (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ), состоящей из индивидов, объединившихся для совместной реализации общих интересов. Средством реализации таких интересов как раз и служит участие в собрании, которое может и не предполагать совместного присутствия, поскольку принятие им решений допустимо посредством проведения заочного голосования (абз. 2 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ).

Работа собрания представляет собой установленную законом процедуру, в рамках которой осуществляется голосование участников по вопросам, внесенным в повестку дня. В свою очередь голосование представляет собой способ волеизъявления отдельного участника собрания относительно вопроса, поставленного на голосование.

В конце коллективного волеизъявления участников собрания подводятся его итоги, выраженные в результатах голосования. Результаты голосования влекут за собой последствия в виде принятия или непринятия решения по вопросу повестки дня собрания, поставленному на голосование. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания (п. 2 ст. 181.2 ГК РФ).

Решение собрания оформляется протоколом в простой письменной форме, который подписывают председательствующий на собрании и секретарь собрания. Требования к содержанию протокола собрания в зависимости от способа голосования по вопросам повестки дня предусмотрены п.п. 4, 5 ст. 181.2 ГК РФ.

В-третьих, то, что решение собрания является результатом коллективного волеизъявления его участников, позволяет рассматривать данный факт не просто в качестве действия, а в качестве действия целенаправленного, что и позволяло до последнего времени некоторым правоведам относить решения собраний к категории гражданско-правовых сделок.

Решение собрания отличается от сделки тем, что может порождать правовые последствия для его участников независимо от их волеизъявления. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство его участников и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Заметим, что ни сами участники собрания, ни учредительные документы юридического лица как формы гражданско-правового сообщества не могут предусматривать более льготные требования к величине кворума, если иное не определено законом или в установленном им порядке (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ). Принятое решение собрания будет обязательным и для такого участника, который голосовал против его принятия, то есть здесь приоритет отдается коллективному волеизъявлению, а не индивидуальному.

Таким образом, решение собрания наряду со сделками и иными актами в системе юридических актов занимает особое положение среди юридических актов как волевых и целенаправленных действий.

В некоторых публикациях ставится под сомнение целесообразность его появления со ссылкой на детальную регламентацию процедуры проведения общих собраний участников хозяйственных обществ. Подчеркнем, что указанная глава меньше всего рассчитана на определение порядка проведения данных собраний. Ее положения применяются в субсидиарном порядке, лишь постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ).

Можно выделить две разновидности гражданско-правовых сообществ, для которых эта законодательная новелла будет актуальной. Прежде всего, это сообщества, не обладающие правами юридического лица, среди которых прямо названы сособственники и кредиторы юридического лица, оказавшегося под воздействием банкротных процедур. Так, хорошо известно, что в рамках общей собственности выделяются два вида правоотношений: абсолютные – возникающие между сособственниками и всеми третьими лицами – субъектами пассивной обязанности воздерживаться от нарушения права собственности, и относительные – существующие между самими сособственниками.

В рамках относительных правоотношений сособственники, например, определяют порядок пользования и распоряжения объектом общей собственности. Как следует из закона, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246, п. 1 ст. 247 ГК РФ). Но каким способом должно достигаться такое соглашение, законодатель не определил. Теперь этот пробел устранен. Решение вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением общим имуществом происходит на собрании сособственников, проводимом по правилам гл. 9.1 ГК РФ. Очевидно, что на эти отношения не будет распространяться правило абз. 1 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ, поскольку решения по указанным вопросам принимаются сособственниками единогласно.

Что касается юридических лиц, то здесь применение гл. 9.1 ГК РФ будет актуально для тех корпоративных организаций, в отношении которых порядок проведения собраний участников законом четко не определен. Примером могут служить отдельные разновидности потребительских кооперативов, такие как гаражные и гаражно-строительные кооперативы, к которым до сих пор применяются нормы Закона СССР от 26.05.1988 № 8998-XI «О кооперации в СССР».

В данном случае можно говорить не только о решениях собраний участников, но и о решениях иных коллегиальных органов управления юридического лица, среди которых в пояснительной записке к проекту федерального закона прямо названы советы директоров.»

<…>

23.09.2014

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль