Семья работника живет по соц. найму в муниципальной квартире, в которой еще зарегистрировано 7 человек

62

Вопрос

Семья работника живет по соц. найму в муниципальной квартире, в которой еще зарегистрировано 7 человек (т.е. всего 3 семьи), в том числе трое несовершеннолетних. Одна из семей решила построить квартиру (долевое участие), и им срочно нужны деньги. Семья работника готова взять потребительский кредит и подарить необходимую сумму первой семье, но с условием: когда в новую квартиру можно будет зарегистрироваться вся их семья снимается с регистрации со старой квартиры и никто из них не будет претендовать на участие в приватизации в будущем по старой квартире. Так как семья работника и третья семья хочет в будущем приватизировать квартиру для возможности разъехаться. Сейчас приватизация бессмысленна, так как зарегистрированы малолетние дети. Прошу подсказать вариант сделки и если есть пример договора, чтобы подстраховать семью работника от возможных рисков».

Ответ

: На основании п. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

 

Кроме того, в Определении Верховного Суда РФ от 03.08.2000 № 16-впр00-14 указано, что право на бесплатную приватизацию занимаемых гражданами жилых помещений предоставлено в равной мере всем нанимателям и членам их семей (с их согласия).

Действующее гражданское законодательство не запрещает заключение договоров дарения под личным условием. В этом случае к договору дарения будут применяться общие положения ст. 157 ГК РФ. ГК РФ выделяет 2 вида таких сделок:

1) сделка, совершенная под отлагательным условием (когда стороны ставят возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит);

2) сделка, совершенная под отменительным условием (когда стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит).

Однако, условие о том, что семья выпишется из занимаемой по социальному найму квартиры, не может рассматриваться таковой в целях его применения к указанной сделке как соответствующей нормам ст. 157 ГК РФ.

Таким образом, полагаем, что подарить необходимую сумму первой семье с условием о том, что, когда в новую квартиру можно будет зарегистрироваться вся их семья снимается с регистрации со старой квартиры и никто из них не будет претендовать на участие в приватизации в будущем по старой квартире не представляется возможным.

Объяснить это можно следующим. В случае, если первая семья так и не выпишется из старой квартиры в судебном порядке обязать ее выписаться будет достаточно сложно, так как они имеют равные права на это жилое помещение. То есть данные договор дарения будет признан недействительным в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже.

 

Определение Верховного Суда РФ от 03.08.2000 № 16-впр00-14

<…>

«В силу ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.

Следовательно, исходя из этого конституционного положения право на бесплатную приватизацию занимаемых гражданами жилых помещений должно быть предоставлено законом в равной мере всем нанимателям и членам их семей (с их согласия) независимо от того, является ли предметом договора найма отдельная квартира либо изолированное жилое помещение в коммунальной квартире*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль