• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Договорная работа
  • » Из-за аварии на электролинии (обрыв электропровода) в одном из наших подведомственных учреждений здравоохранения два дня не было электроэнергии, в связи с чем учреждение два дня было лишено возможности работать, оказывать населению медицинскую помощь, в т

Из-за аварии на электролинии (обрыв электропровода) в одном из наших подведомственных учреждений здравоохранения два дня не было электроэнергии, в связи с чем учреждение два дня было лишено возможности работать, оказывать населению медицинскую помощь, в т

133

Вопрос

Из-за аварии на электролинии (обрыв электропровода) в одном из наших подведомственных учреждений здравоохранения два дня не было электроэнергии, в связи с чем учреждение два дня было лишено возможности работать, оказывать населению медицинскую помощь, в том числе платные услуги, в результате этого понесло большие убытки. Сотрудники учреждения после отключения электроэнергии сразу подали заявку в диспетчерскую службу, однако в течение 2 дней аварию не устранили ссылаясь на большое количество заявок. Мы не смогли найти нормативных документов, которые устанавливают сроки, в течение которых должна быть устранена авария на электролиниях. Как лучше поступить в данной ситуации, и возможно ли компенсировать (взыскать) убытки с поставщика электроэнергии?

Ответ

: Обратиться в суд за взысканием убытков можно, но стоит учесть ряд трудностей. Общие основания ответственности установлены в ст. 547 ГК РФ. Во-первых, взыскать можно только реальный ущерб, а взыскать упущенную выгоду не получится. Во-вторых, необходимо будет доказать причиненный ущерб, что достаточно сложно, так как суды придирчиво относятся к составленным без участия энергоснабжающих организаций актов порчи имущества и др. подобных актов (см. Постановление ФАС СКО от 18.05.2005 №Ф08-1520/2005). В-третьих, необходимо будет доказать, что организация предпринимала действия, которые позволили бы предотвратить ущерб (см. Постановление ФАС СЗО от 14.03.2007 №А21-9531/04).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль