Банк заблокировал счет на основании п. 11 ст 7 115-фз

10123

Вопрос

Банк заблокировал операции по расчетному счету на основании п.11 ст 7 фз 115-фз от 07.08.2001, при этом ни каких документов не запрашивает, на все вопросы ответ один: закрывайте расчетный счет. При закрытии расчетного счета просят остаток перечислить на расчетный счет организации в другом банке, которого у компании нет. Ни каких других операций осуществлять не дают, пытались вернуть деньги заказчику, операцию не проводят, писали письма с просьбой провести операцию по возврату средств, на письма не отвечают. Как действовать в такой ситуации, какие полномочия банка и на какой срок на основании данной статьи можно блокировать операции???

Ответ

Организация вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа банка в выполнении распоряжения клиента о совершении операций незаконным, обязании провести указанные банковские операции. Также организация вправе закрыть расчетный счет и потребовать выдачи остатка денежных средств на счете на основании п.3 ст.859 ГК РФ; в случае отказа, она вправе обратиться в суд с требованием о взыскании указанных средств.

Пункт 11 ст.7 №115-ФЗ дает кредитной организации право отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, если у работников банка возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Такие правила разрабатываются и принимаются банком на основании Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 № 375-П) (далее - Положение № 375-П). В правила должна включаться программа по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

Согласно п.5.2 Положения № 375-П решение о квалификации (неквалификации) операции клиента в качестве подозрительной операции кредитная организация принимает самостоятельно на основании имеющейся в ее распоряжении информации и документов, характеризующих статус и деятельность клиента, осуществляющего операцию.

Перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, имеется в Приложении к Положению № 375-П. В частности, к таким признакам могут быть отнесены:

- запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

- отказ клиента (представителя клиента) в представлении запрошенных кредитной организацией документов и информации, которые необходимы кредитной организации для выполнения требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов;

- излишняя озабоченность клиента (представителя клиента) вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции;

- необоснованная поспешность в проведении операции, на которой настаивает клиент (представитель клиента);

- внесение клиентом (представителем клиента) в ранее согласованную схему операции (сделки) непосредственно перед началом ее реализации значительных изменений, особенно касающихся направления движения денежных средств или иного имущества;

- явное несоответствие операций, проводимых клиентом (представителем клиента) с участием кредитной организации, общепринятой рыночной практике совершения операций.

При этом банк вправе дополнять перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению.

Согласно п.11 ст.7 № 115-ФЗ операция не блокируется банком на какой-либо срок. Банк единовременно отказывает в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. В случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании п.11 ст.7 № 115-ФЗ банк будет вправе расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом на основании абз. 3 п. 5.2 ст.7 № 115-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

«Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

2. Решение Арбитражного суда города Москвы от 28.02.2013 № А40-143135/2012

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль