Мы являемся ОАО. Между нами и ООО заключен Договор аренды части земельного участка

77

Вопрос

Мы являемся ОАО. Между нами и ООО заключен Договор аренды части земельного участка. Участок принадлежит нам на праве собственности. Договор заключен на семь лет и зарегистрирован в установленном Законом порядке. С момента заключения Договора прошло два года. Арендатор использует земельный участок под мойку для автомобилей. За все время аренды арендная плата уплачивается не в соответствии с условиями Договора, т.е. не вовремя, и это носит постоянный характер. Договором предусмотрена ответственность Арендатора за несвоевременное внесение арендных платежей в виде пени 0,05% за каждый день от размера просроченного платежа. Настоящим Договором также предусмотрено одностороннее расторжение договора со стороны Арендодателя, а именно: 1. не внесения более двух раз подряд арендной платы; 2. неуплаты пени, если с момента возникновения обязанности Арендатора по ее уплате прошло более одного месяца; Арендные платежи Арендатор уплачивает, но с большим опозданием. Нами было направлено Арендатору два разных письма. Одно с требованием уплатить текущую задолженность, а второе об уплате начисленной пени, хотя ее размер составил всего лишь 200 рублей, 00 копеек. Часть данного земельного участка находится на территории нашей базы. Часть этой земли передавалась с фундаментом, на котором за время аренды Арендатор и построил сооружение для мойки автомобилей. В связи с постоянными поломками оборудования Арендатора территорию базы регулярно топит, какой то химической жидкостью, на что нами также было направлено письмо об устранении нарушений, но результатов это не дало. В настоящее время у Арендатора также существует задолженность за два месяца аренды. Я планирую направить сейчас также два письма: одно с требованием погасить имеющуюся задолженность, а второе с требованием уплатить начисленные пени. Одновременно с этими письмами хочу направить уведомление об одностороннем расторжении договора. Как вы считаете?, этого будет достаточно для того, чтобы данный договор расторгнуть без предъявления иска в суд?, и для того чтобы в последующем иск Арендатора в суде не устоял. И второй вопрос: Моим договором также предусмотрено, что при расторжении настоящего Договора Арендодатель не возмещает стоимость Арендатору неотделимых без вреда улучшений имущества. Скажите является ли данное условие о том, что при расторжении данного договора, все неотделимые улучшения переходят в собственность Арендодателя?, поскольку условие немного размыто прописано

Ответ

В соответствии со ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор может быть расторгнут в случаях:

 

— использования помещения с существенными нарушениями условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.

— существенного ухудшение имущества.

— невнесения арендной платы в установленный договором срок более двух раз.

— невыполнения арендатором обязанности по проведению капитального ремонта помещения, когда такая обязанность возложена на него законом или договором.

Более подробно о том, как расторгнуть договор аренды Вы можете узнать из Рекомендации: Как арендодателю досрочно расторгнуть договор аренды. Также дополнительно Вы можете ознакомиться с Рекомендациями: Какие документы арендодателю необходимо оформить при прекращении или расторжении договора аренды недвижимого имущества, Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила, Как составить претензию.

02.04.2013 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Валентина Яковлева

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль