Вопрос по пробковому сбору

202

Вопрос

Вопрос по пробковому сбору. 5 сентября организация арендовала в отеле зал для проведения мероприятия, алкогольные напитки они привезли свои, мы и раньше с ними работали, как всегда пробковый сбор 350 рублей с человека (по бухгалтерии проводим как обслуживание напиткам и заказчика). Договор (проект) был им предоставлен заранее, они не подписали. Смету им направили, наш недостаток в том, что в смете хоть и значится отдельной строкой пробковый сбор в размере 63000, в итоговую сумму его не включили. Следующую, с уточнением смету направили, там так же такая же сумма пробкового сбора, только в итог включена. Они у нас не в первый раз, все правила знают. Кроме того по этому мероприятию мы шли навстречу: 1. по аренде банера сделали скидку на 10 тыс руб в день, а всего 30 тыс, 2. 4-го сентября они спохватились, что им еще кофе-брейки нужны, по условиям договора мы имели право отказать, но согласовали с кухней доп.заказ, 3. время аренды у нас считается как 8 часов, далее идет доплата за каждый час 10 тыс руб, (с правилами они ознакомлены, кроме того эти правила на нашем сайте), мероприятие длилось 12 часов, мы выставили счет как за 8, без доплаты (экономия 40 тыс руб). Теперь они отказываются оплачивать пробковый сбор. Наши действия: снова направить проект договора с прилагаемой сметой, счетами на оплату и письмом с разъяснениями. Буду признательна , если внесете ясность.

Ответ

В случае отсутствия договора как такового (отказа заказчика согласовать проект), суды квалифицируют отношения сторон как фактические. То есть если акт приемки (или смета) не составлялся либо он не был принят в качестве доказательства оказания услуг заказчику, исполнитель вправе ссылаться на иные доказательства. «Пробковый сбор» на данный момент еще не известен судебной практике, тем не менее, он уже активно используется в гражданском обороте. Публичное указание о данном сборе на сайте может являться достаточным доказательством осведомленности заказчика о наличии данной услуги. Т.е. соответствующие требования об оплате могут быть удовлетворенны судом.

 

Но непосредственно механизмов, позволяющих понудить контрагента подписать договор и приложения к нему — нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС УО от 22.10.2007 № Ф09-8715/07-С5

«Как следует из материалов дела, обществом в счет предварительной оплаты ресторанных услуг по платежному поручению от 16.06.2004 № 2525/04 предпринимателю Алферову А.В. перечислены 15000 руб.

Однако обществу фактически оказаны услуги на сумму 4812 руб., что подтверждается представленными в материалы дела счетами на оплату ресторанных услуг кафе „Мимино“ и счетом-фактурой от 30.08.2004 № 00000004 (л. д. 18 — 21).

Оценив доказательства, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что между сторонами фактически сложились договорные отношения*, регулируемые нормами о договоре возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации)...».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

10.09.2014

С уважением, Арсен Магамаев, эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль