• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » При изучении ответа у меня возник еще один вопрос, ответ на который мне очень важно получить, поэтому пользуясь случаем прошу помочь и дать ответ на дополнительный вопрос

При изучении ответа у меня возник еще один вопрос, ответ на который мне очень важно получить, поэтому пользуясь случаем прошу помочь и дать ответ на дополнительный вопрос

67

Вопрос

При изучении ответа у меня возник еще один вопрос, ответ на который мне очень важно получить, поэтому пользуясь случаем прошу помочь и дать ответ на дополнительный вопрос по этой же теме: по ст. 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю имущество, а п. 36 информационного письма Президиума ВАС от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" говорит что движимое имущество арендатор обязан вернуть арендодателю там где его принял (та как у нас в договоре не определено место возврата вездехода), поэтому получается, что мы не исполнили обязанность по возврату имущества. Эксперт Арсен Магамаев пишет, что обязанность эвакуировать ТС лежит на арендодателе (но к сожалению из обоснования ответа на мои вопросы я не смог найти подтверждения данному выводу ). В связи с этим прошу Вас (если это допустимо правилами работы вашей службы) дать обоснование выводу о том, что обязанность эвакуации лежит на арендодателе а не на арендаторе, если законом прямо указано, что арендатор должен возвратить имущество арендодателю по окончании аренды (для аренды с экипажем особенностей нет). На какие нормы ссылаться доказывая арендодателю о том, что он должен заниматься эвакуацией своего ТС.

Ответ

Пункт 36 информационного письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 рассматривает договор аренды ТС без экипажа, не учитывающий то, что по договору аренды ТС с экипажем проведение текущего и капитального ремонта ложится на арендодателя.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Арбитражного суда СКО от 13.08.2014 № А32-19882/2011

«Суды вменили в вину арендатору, что он не выполнил свою обязанность по возврату арендованного имущества в надлежащем состоянии (статья 622 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Между тем подлежал рассмотрению вопрос не о возврате имущества в надлежащем состоянии (статья 622 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку такая обязанность не могла быть выполнена в силу объективных причин (экскаватор находился в нерабочем состоянии), а вопрос о том, кто обязан нести расходы по эвакуации строительного механизма с места аварии к месту проведения капитального ремонта (расчистка подъезда к технике и ее перемещение к месту проведения ремонтных работ, заключение договора со специализированными организациями и т.п.).

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей (статья 634 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку на стороне ответчика отсутствует вина в том, что экскаватор оказался в неблагоприятной природной среде, на него не может быть возложена обязанность по эвакуации строительного механизма с места аварии к месту проведения капитального ремонта».*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

09.09.2014

С уважением, Арсен Магамаев, эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль