• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В соответствии с п.23 Постановления Правительства РФ № 627 в случае изменения Федеральным агентством связи предельных цен на услуги присоединения (в части цены обслуживания точки присоединения и/или услуги пропуска трафика одна из сторон договора о присое

В соответствии с п.23 Постановления Правительства РФ № 627 в случае изменения Федеральным агентством связи предельных цен на услуги присоединения (в части цены обслуживания точки присоединения и/или услуги пропуска трафика одна из сторон договора о присое

77

Вопрос

В соответствии с п.23 Постановления Правительства РФ № 627 в случае изменения Федеральным агентством связи предельных цен на услуги присоединения (в части цены обслуживания точки присоединения и/или услуги пропуска трафика одна из сторон договора о присоединении в праве потребовать от другой стороны соответствующего изменения цен, а другая сторона не вправе отказать в таком изменении. В марте 2014г. оператор занимающий существенное положение в сети связи общего пользования воспользовался своим правом и направил в адрес присоединенных операторов уведомление об изменении цены на оказываемые услуги. С нашей стороны (мы - иной оператор, или оператор не занимающий существенного положения) данные изменения цены на услуги приняли и не оспариваем. Согласно п.3 ст.18 Закона о Связи все иные операторы связи, могут самостоятельно определять цены на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика. В дальнейшем мы в целях обеспечения баланса экономических интересов между взаимодействующими операторами связи направили со своей стороны соглашение об изменении (увеличении) тарифов на аналогичные услуги. Стоимость тарифов на услуги присоединения и услуги по пропуску трафика не превышают цены предоставляемые существенным оператором. В итоге, на сегодняшний день существенный оператор отказывается принимать нашу цену. Вопрос: как обязать существенного оператора принять наши цены.

Ответ

: В п. 23 Постановления Правительства РФ от 19.10.2005 № 627 предусмотрен случай заключения договора в обязательном порядке. Это так, потому что изменение договора также является договором, а значит, на изменение договора распространяются нормы ст. 445 ГК РФ. Поэтому Вы можете перенести возникший спор в суд.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль