Исходя из положений постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 г. №40 с 01.06.2011 г. участникам внешнеэкономической деятельности при перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Тамож

65

Вопрос

Исходя из положений постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 г. №40 с 01.06.2011 г. участникам внешнеэкономической деятельности при перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств – членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств – членов Таможенного союза необходимо заполнять статистическую форму учета перемещения товаров. Пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 29.01.2011г. №40 (далее – Положение), установлено, что - статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Статистическая форма представляется в электронном виде: с использованием электронной цифровой подписи (при наличии);в случае отсутствия электронной цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при ее наличии).1.Ввиду неопределенности данной нормы в отношении сроков предоставления копии заполненной статистической формы прошу разъяснить порядок и сроки подачи статистической отчетности почтовым сообщением.2. Если организация в электронном виде предоставило в установленный законодателем срок статистические формы, а копии почтовым сообщением направило позже правомерно ли за это привлекать организацию к административной ответственности?

Ответ

Поскольку иных сроков для предоставления статистической формы п. 8 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 № 40 (далее — Правила) не содержит, представляется, что копии на бумажном носителе должны быть представлены также не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

 

Что касается привлечения организации к административной ответственности за непредставление в указанный срок копий на бумажном носителе, то оно представляется неправомерным по следующим причинам:

пунктом 12 Правил установлено, заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из буквального толкования п. 8 Правил следует, что статистическая форма должна быть представлена именно в электронном виде. Представления статистической формы направлением копий на бумажном носителе без представления в электронном виде Правилами не предусмотрено. Представив статистическую форму в электронном виде в установленный срок, организация своевременно исполнила свою обязанность.

Официальные разъяснения, а также судебная практика по данному вопросу отсутствуют.

02.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Юрист», адвокат Елена Глебова (АПМО, Адвокатский каб., № 376)

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль