• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Между обществом и муниципальным учреждением заключен контракт по 44-ФЗ По условиям договора Поставщик обязуется поставить и передать Заказчику товар в количестве и ассортименте в соответствии со спецификацией и в сроки, предусмотренные контрактом

Между обществом и муниципальным учреждением заключен контракт по 44-ФЗ По условиям договора Поставщик обязуется поставить и передать Заказчику товар в количестве и ассортименте в соответствии со спецификацией и в сроки, предусмотренные контрактом

105

Вопрос

Между обществом и муниципальным учреждением заключен контракт по 44-ФЗ По условиям договора Поставщик обязуется поставить и передать Заказчику товар в количестве и ассортименте в соответствии со спецификацией и в сроки, предусмотренные контрактом. п. 1.1. Заказчик производит оплату за поставленный товар в течение 20 банковских дней после поставки товара безналичным перечислением на расчетный счет. Срок поставки март 2014 Фактически отгрузка товара производилась поставщиком на основании устной заявки от поставщика отдельными партиями.в марте 2014 и июня 2014 г. Товар заказчиком приняты в полном объеме, подписаны уполномоченным лицом. претензий по количеству и качеству не поступало. Заказчик в адрес Поставщика направил неустойку за просрочку поставки товара. Нарушение сроков признаем. Вместе с тем, заказчик считает, что он должен оплатить лишь после полной отгрузки товара. Неустойку за просрочку оплаты поставщиком начислена с момента, когда были подписаны товарные накладные, с учетом 20 банковских дней. В какие сроки надо было оплачивать товар: с момента первой отгрузки (подписания товарной накладной) или после отгрузки всего объема товара Заказчик считает, что неустойка начинает течь лишь с даты, когда поставлен товар в полном объеме.

Ответ

: Как следует из ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ оплата может производиться как по итогам исполнения всего контракта, так и отдельного его этапа. При этом Федеральный закон не содержит специальных правил на этот счет, отсылая к гражданскому законодательству. В тоже время из Письма Минэкономразвития РФ от 30.05.2014 № 42-5.7-09/5 следует, что оплата может быть предусмотрена сторонами в контракте ежемесячно.

 

Из буквального толкования условия контракта следует, что оплата осуществляется по итогам поставки товара, то есть по итогам поставки всего количества товара. Так как ст. 431 ГК РФ определяет, что буквальное толкование договора является приоритетным, то именно такое толкование необходимо признать правомерным.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 431. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль