Образовательным учреждением размещен Договор оферты на обучение

103

Вопрос

Образовательным учреждением размещен Договор оферты на обучение. Соответственно после совершения платёжа лицо зачисляется на курс, проходит обучение, получает удостоверение. Таким образом договор оферты является полноправный юридически заключенный договор. То есть, не требуется для бухгалтерского и налогового отчета счетов и подписанных договоров, для оплаты достаточно распечатать договор публичной оферты и приложение. Также не требуется печать и подпись на договоре оферты, чтобы считать данный документ законным. При этом налоговые органы, при предоставлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3 - НДФЛ, для возврата денежных средств за обучение требуют договор -оферта возмездного оказания услуг с обязательными реквизитами: подпись и печать. Правомерно ли это? И если, например, сшить договор и заверить (подпись и печать) руководителем организации будет ли это иметь юридическую силу, при этом в самом договоре не ставить подпись и печать?

Ответ

: В гражданском законодательстве такое понятие как «договор-оферта» отсутствует. По своей правовой природе оферта является юридическим действием, причем до настоящего времени не решено относится ли оферта к сделкам или поступкам. Наиболее обоснованным представляется взгляд, что оферта это юридическая сделка. Однако это односторонняя сделка (договор — сделка двухсторонняя), так как не связывает обязательством адресата оферты.

 

Ситуация, которая описана в вопросе, связана не с офертой как таковой, а с надлежащей формой договора, то есть отсутствует письменная форма договора. Однако как следует из ст. 162 ГК РФ отсутствие письменной формы не влечет недействительности договора, если иное не сказано в законе. В Постановлении Правительства РФ от 15.08.2013 № 706, регулирующим заключение образовательного договора, на этот счет ничего не сказано, а значит отсутствие письменной формы к недействительности не влечет. Поэтому с гражданско-правовой точки зрения ничего не нарушено.

Однако налоговое законодательство регулирует самостоятельные правоотношения, причем отличные от гражданских. В ст. 219 НК РФ установлено, что для получения вычета требуются документы, подтверждающие расходы на обучение. Причем точно не указано, какие это могут быть документы. Налоговые органы справедливо исходят из того, что платежные документы и им подобные сами по себе не подтверждают обучение, так как не определяют ни предмет договора, ни обязательства сторон. Поэтому позиция налоговых органов обоснована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль