• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » 01.08.2013г. между ООО А и ОАО ПО Водоканал был заключен договор о подключении объекта капитального строительства к системе коммунального водоснабжения

01.08.2013г. между ООО А и ОАО ПО Водоканал был заключен договор о подключении объекта капитального строительства к системе коммунального водоснабжения

61

Вопрос

01.08.2013г. между ООО А и ОАО ПО Водоканал был заключен договор о подключении объекта капитального строительства к системе коммунального водоснабжения. Из пункта 4.1. договора следует, что плата за подключение с заказчика не взимается. Договор был заключен, однако ввиду того, что у заказчика не доставало документов договор не исполнялся в части подключения объекта капитального строительства к системе коммунального водоснабжения. Примерно через год (объект к системе коммунального водоснабжения так и не подключен) ОАО ПО Водоканал прислал дополнительное соглашение, которым вносил изменения в пункт 4.1. договора и устанавливал плату за подключение. Ввиду того, что сумма весьма значительная заказчик просто не подписал данное соглашение. ОАО ПО Водоканал в Арбитражный суд и просит признать пункт 4.1. договора недействительным на том основании, что это противоречит действующему законодательству. Однако все документы на которые истец ссылается приняты до заключения договора, т.е. оплошность истца. в момент подписания договора ОАО ПО Водоканал должно было знать, что законодательство предусматривает плату за подключение. В исковом указывает заказчика ответчиком. Будет ли ООО А являться ответчиком в данном случае, ведь договор публичный, редакция договора ОАО ПО Водоканал, они сами ошибочно написали, что плата не взимается. Как можно возразить на данное исковое заявление?

Ответ

: В ст. 422 ГК РФ установлено требование, согласно которому договор должен соответствовать действовавшему на момент заключения договора закону. Это требование обращено как к кредитору, так и должнику.

 

Из ст. 433 ГК РФ следует, что договор является заключенным, если стороны в надлежащем порядке определили все существенные условия договора. Как следует из ст.ст. 18 и 19 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ плата за подключение является существенным условием договора. Таким образом, договор между сторонами заключен не был, то есть речь должна вестись о незаключенном договоре.

Так как договор заключен не был, вносить в него изменения, пускай и в судебном порядке, возможности нет, как это следует из ст. 452 ГК РФ, которая допускает изменение только заключенного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль