Согласно контракта от 02.06.2014 срок поставки товара - 10 дней Поставщик сорвал установленный контрактом срок

473

Вопрос

Согласно контракта от 02.06.2014 срок поставки товара - 10 дней Поставщик сорвал установленный контрактом срок. В претензии заказчика от 24.06.2014 указано: "в случае не принятия мер по поставке товара в сорок до 26.06.2014 будем вынуждены расторгнуть товар в одностороннем порядке". (на поставку даны сутки) Поставщик в ответ на претензию предоставил график поставки с окончанием поставки последней партии товара 18.07.2014. Заказчик на предоставленный график поставки не ответил. Согласно графика Поставщик поставил 3 партии товара (11 и 14 июля). Поставщик товар принял на хранение без вскрытия упаковки. 15.07. заказчик направил в адрес поставщика претензию, в которой уведомил поставщика о расторжении договора в одностороннем порядке. Согласно ст. 95 закона № 44-ФЗ, решение заказчика вступает в силу через 10 дней. В случае устранения причин в течение 10 дней с момента надлежащего уведомления поставщика, являющихся основанием для расторжения договора, заказчик обязан отменить решение об одностороннем расторжении контракта. Поставщик направил товар заказчику 18.07.2014, всего через 3 дня после уведомления о расторжении контракта, но заказчик товар не принял, считая, что решение об одностороннем расторжении вступило в силу. Поставщик направил в адрес заказчика претензию, в которой уведомил заказчика о нарушении законодательства. На претензию заказчик не ответил, однако в устном разговоре сослался на то, что поставщик неоднократно нарушал установленные сроки поставки, считая указанный в претензии от 24.06 срок поставки до 26.06. срывом установленного срока, т.е. неоднократным нарушением сроков поставки. Информацию о принятом в претензии от 14.07 решении расторгнуть договор заказчик разместил в информационной системе 01.08, а 11.08. известил о заключении контракта на указанный в контракте товар (отказанный заказчиком в приемке) с другим поставщиком. Правомерны ли действия заказчика?

Ответ

: Действия заказчик неправомерны. Односторонний отказ от договора является односторонней сделкой как она понимается ст. 153 ГК РФ, так как это действие, влекущее прекращение прав и обязанностей. В свою очередь из ст. 168 ГК РФ следует, что нарушение закона является основанием недействительности сделки. Полагаем, что в данном случае применятся ч. 2 ст. 168 ГК РФ так как речь идет о публичных интересах, а значит сделка — ничтожна. Другими словами, отказ от договора в данном случае ничтожен, так как нарушен порядок, установленный в ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ. Поставщик может обратиться в суд с требованием признать отказ от договора незаконным и договор — действующим.

 

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль