• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » работник принес справку об инвалидности и карту ИПР (работает водителем автомобиля) в которой указано, что он не может управлять транспортным средством и сразу ушел на больничный лист

работник принес справку об инвалидности и карту ИПР (работает водителем автомобиля) в которой указано, что он не может управлять транспортным средством и сразу ушел на больничный лист

128

Вопрос

работник принес справку об инвалидности и карту ИПР (работает водителем автомобиля) в которой указано, что он не может управлять транспортным средством и сразу ушел на больничный лист. У него прошла операция и его через 4 месяца его выписали на работу. На словах врач ввк сказала, что он может управлять транспортным средством. Как нам поступить в данной ситуации? Снова его отправить на комисию ВТЭК или на прохождение периодического медицинского осмотра? Как нам поступить в данной ситуации? Другую работу мы ему предложить не можем. В организации у нас особые условия труда. По карте аттестации рабочего места класс 3.1-вредный тяжелый труд 1-ой степени,за особые условия труда.

Ответ

Рекомендуем отправить сотрудника на комиссию ВТЭК, в противном случае его необходимо будет уволить по медицинским показаниям.

 

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается (ст. 73 ТК РФ).

Обязанность по созданию для инвалидов условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации закреплена в ст. 224 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если в медицинской справки, подтверждающей степень ограничения способности к трудовой деятельности, указано, что его рекомендуется перевести на иную работу, Вы должны предложить сотруднику другую работу. При этом, предлагать вакансии необходимо в письменной форме. В предложении необходимо указать срок для ответа сотрудником.

Стоит отметить, что на основании ст. 182 ТК РФ при переводе сотрудника в соответствии с медицинским заключением на нижеоплачиваемую работу данного работодателя сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

Если же сотрудник отказывается от перевода (или у Вас отсутствуют вакансии), то:

— если срок такого перевода не превышает четырех месяцев, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить сотрудника от работы с сохранением места работы (должности);

— если срок перевода превышает четыре месяца, то такого сотрудника необходимо уволить в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В день увольнения работнику, кроме причитающихся сумм (заработная плата, компенсация за неиспользованные отпуска), должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Судебная практика:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 26.03.2014 № 33-973/2014

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2012 № 33-1239/2012

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2011 № 33-17215

Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.04.2014 ″ 33-894/2014

Апелляционное определение Кировского областного суда от 22.04.2014 № 33-1324

22.08.2014

С уважением, Валентина Яковлева,

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии ЮСС «Система Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль