Организация А обладает исключительными правами на использование товарного знака

93

Вопрос

Организация А обладает исключительными правами на использование товарного знака. Организация А поставляет организации Б товар (фирменный) на упаковках которого нанесен товарный знак, исключительными правами на который она обладает в отношении этого товара по договору № 1. Также организация А по отдельному договору поставки поставляет организации Б вывеску (конструкцию), на которой содержится тот же товарный знак, исключительными правами на который обладает организация А по договору № 2. Вопрос: После расторжения договора поставки между организациями А и Б на поставку фирменной продукции по договору № 1 вправе ли организация Б использовать приобретенную у организации А по договору № 2 вывеску (конструкцию) с изображением торгового знака организации А при условии, что в торговой точке осуществляется реализация фирменного товара организации А? Вправе ли организация Б продать данную вывеску (конструкцию) иной организации (В), также занимающейся продажей фирменных товаров организации А без разрешения организации А, претендующей на то, что данная вывеска является элементом оформления фирменной торговой точки и организации В организация А право использования торгового знака не предоставляло

Ответ

: В описанной ситуации использование товарного знака является нарушением исключительного права на товарный знак.

 

В соответствии с п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1484 ГК РФ. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Согласно п. 1 ст. 1490 ГК РФ договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Отсутствие зарегистрированного лицензионного договора является нарушением и квалифицируется как незаконное использование товарного знака, что влечет возникновение административной ответственности, предусмотренной ст. 14.10 КоАП РФ.

Данный вывод подтверждается материалами судебной практики (см. Определение ВАС РФ от 17.09.2009 № ВАС-9411/09, Постановление 12 ААС от 03.07.2009 № А12-851/2009).

29.03.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль