Мы в интересах доверителя (индивидуального предпринимателя) обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права аренды по договору аренды нежилого помещения в порядке

68

Вопрос

Мы в интересах доверителя (индивидуального предпринимателя) обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права аренды по договору аренды нежилого помещения в порядке п.2 ст. 617 ГК РФ (наш доверитель является наследником арендатора). Вышеуказанный договор аренды был заключен между индивидуальным предпринимателем и средней общеобразовательной школой. Школе помещение, являющееся предметом аренды, принадлежит на праве оперативного управления, а собственником является муниципальное образование. В качестве ответчиков по делу мы указали школу и управление по образованию и науке администрации города. Судья намекнула нам на исключение школы из числа ответчиков. Скажите, правомерно ли будет исключить школу, которая является арендодателем по договору? И кого по таким делам привлекают в качестве ответчиков согласно сложившейся судебной практике? Прошу дать ответ со ссылками на судебную практику.

Ответ

: Оснований для исключения школы из числа ответчиков нет. В ч. 2 ст.671 ГК РФ говорится о правоотношениях между сторонами – арендатором и наследником арендодателя. Как следует из ст. 308 ГК РФ обязательства не распространяются на лиц, которые в них не участвуют. Управление в обязательствах не участвует, однако привлекается к рассмотрению, так как учредитель дает согласие на сделку. Кроме того, собственник имущества в принципе не может распоряжаться имуществом, переданным учреждению (см. позицию по унитарным предприятиям, которая применима и к этому случаю п. 5 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22). Объясняется это кроме всего прочего тем, что право оперативного управления это право вещное, а значит абсолютное, то есть субъект такого права только один и может им распоряжаться.

 

Возможно, суд имеет в виду иную ситуацию. Так как именно управление дает согласие на сделку с недвижимостью, а школа сама по себе не возражает против перезаключения, оспаривать необходимо решения управления. Обнаружить практику в отношении аналогичных случаев не удалось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПЛЕНУМА ВАС РФ ОТ 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

<…>

«5. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию.

В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации.

Поскольку в федеральном законе, в частности статье 295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено иное, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль