ООО с газоснабжающей организацией заключен договор поставки газа

132

Вопрос

ООО с газоснабжающей организацией заключен договор поставки газа. Для учета количества газа установлены приборы учета. В целях поверки приборов ООО произвело снятие приборов учета. Поверка производилась в течение 2 недель. Поставщик газа в актах передачи газа по итогам месяца указал, что на период отсутствия приборов учета он посчитал количество газа по мощности работающих установок. Действительно, несколько нормативных актов, включая правила подачи газа, указывают на такой способ определения количества газа в период отсутствия приборов учета. Однако, мощность работающих установок ООО значительно превышает то количество газа, которое фактически потребляет Покупатель, в связи с тем, что поставщик газа не может обеспечить на своем оборудовании необходимое давление для подачи того количества газа, которое бы соответствовало мощности работающих установок. У Покупателя имеется заключение по этому факту, сделанное независимой организацией. В договоре поставки газа указано, что в случае отсутствия приборов учета, количество газа рассчитывается по мощности работающих установок. Покупатель указал Поставщику, что он фактически не мог потребить указанное количество газа и привел свой расчет по среднемесячному потреблению газа за предшествующие 11 месяцев. Вопрос: каковы перспективы у Покупателя в судебном порядке доказать указанный им объем потребленного газа. Имеется ли по данному вопросу судебная практика? Можно ли в таком случае ссылаться не на императивные нормы правил поставки газа, а на принцип оплаты только за потребленное?

Ответ

: Прежде всего, как следует из ст. 548 ГК РФ к поставке газа правила ст.544 ГК РФ применяются субсидиарно. То есть приоритет имеют нормы специального законодательства.

 

Позиция поставщика основана на п. 23 Постановления Правительства РФ от 05.02.1998 № 162. Данная норма является специальной по отношению к ГК РФ в части энергоснабжения, сформулирована императивно и изменению сторонами не подлежит.

Однако как следует из ст. 1102 ГК РФ неосновательное обогащение запрещено. В том случае, если расчет по потребления газопринимающим оборудованием приводит к возникновению неосновательного обогащения, покупатель не обязан оплачивать разницу. К сожалению, найти судебную практику по аналогичным вопросам не удалось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль