• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации, согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса РФ, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа

С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации, согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса РФ, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа

87

Вопрос

Добрый день! С 1 июля 2014 года на всей территории Российской Федерации, согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса РФ, транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. Вопрос: кто обязан заполнять сопроводительный документ на транспортировку древесины, а именно п.12 формы? Имеют ли право обязать заполнять обычных рабочих?

Ответ

сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Однако собственник древесины вправе уполномочить иное лицо на заполнение указанного документа. Уполномочие должно быть оформлено выданной от собственника надлежаще оформленной доверенностью. В случае отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий, доверенность прекращается (пп.3 п.1 ст.188 ГК РФ).

 

Можно предположить, что при несогласии работника с возложенной на него функцией и отсутствии указания на такую обязанность в локальных нормативных актах, приказах (распоряжениях) руководителя, в том числе должностной инструкции, применение к нему мер дисциплинарного воздействия за ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, будет неправомерным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Лесной кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 50.4. Транспортировка древесины

<…>

4. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации.»

<…>

2.Постановление Правительства РФ от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины» (вместе с «Правилами заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины»)

<…>

«2. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

3. Сопроводительный документ заполняется с соблюдением следующих требований:

<…>

м) в пункте 12 указываются фамилия, имя, отчество, должность, подпись собственника древесины или уполномоченного собственником лица, оформившего сопроводительный документ*.»

<…>

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

<…>

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

<…>

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.»

<…>

3.Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей*, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль