• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Нами заключен договор поставки, в соответствии с которым поставщик обязан поставить товар в течении 5 календарных дней с моменты оплаты товара

Нами заключен договор поставки, в соответствии с которым поставщик обязан поставить товар в течении 5 календарных дней с моменты оплаты товара

112

Вопрос

Нами заключен договор поставки, в соответствии с которым поставщик обязан поставить товар в течении 5 календарных дней с моменты оплаты товара. Поставщик указанный срок нарушил на 4 дня. В тоже время товар уже принят покупателем несмотря на нарушение срока поставки. В договоре поставки не предусмотрена ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара. Ответственность сторон прописана следующим образом: каждая из сторон договора несет ответственность перед другой стороной за ущерб, причиненный неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по настоящему договору. При этом свои обязательства по оплате товара покупатель выполнил в срок. Может ли в данном случае покупатель применить какие-либо санкции к поставщику за нарушение сроков поставки товара?

Ответ

за просрочку поставки товара должник отвечает перед кредитором только за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (п.1 ст.405 ГК РФ). Возможность взыскания неустойки должна быть предусмотрена либо договором либо установлена законом. Так, согласно п.4 ст.487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

 

Учитывая изложенное, если товар не был предварительно оплачен, и в договоре нет условий об ответственности за просрочку поставки товара в виде неустойки (штрафа), предъявлять требования можно только в части причиненных просрочкой поставки убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения*. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

<…>

Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.*

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.»

<…>

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 487. Предварительная оплата товара

<…>

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль