• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Иванова А.А. - водитель троллейбуса допустила наезд на бетонное ограждение, в отношении ее сотрудниками ГИБДД было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

Иванова А.А. - водитель троллейбуса допустила наезд на бетонное ограждение, в отношении ее сотрудниками ГИБДД было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

107

Вопрос

Иванова А.А. - водитель троллейбуса допустила наезд на бетонное ограждение, в отношении ее сотрудниками ГИБДД было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п. 2, ч. 1, ст. 24.5; ч. 5 ст. 28.1 КОАП РФ- отсутствие состава административного правонарушения, в определении так же было указано что Иванова А.А. не учла состояния дорожного покрытия, в результате чего допустила наезд на бетонное ограждение).Указанное определение она обжаловала в суде. Решением суда жалоба Ивановой А.А. была удовлетворено, из определения об отказе в возбуждении административного правонарушения был исключен вывод о виновности Ивановой А.А. в совершении ДТП, а именно что она не учла состояния дорожного покрытия. В остальной части определение оставлено без изменения. Вопрос следующий: виновна ли гражданка Иванова А.А.? В настоящее время решается вопрос выплаты ей ежемесячной премии - положена ли она ей? Кто будет оплачивать ремонт троллейбуса?

Ответ

для определения вины водителя троллейбуса в произошедшем ДТП необходимо выяснить причины ДТП и условия, способствовавшие ему. Были ли нарушены водителем установленные нормы и требования, мог ли водитель предотвратить ДТП в сложившейся ситуации. Так, например, транспортное средство могло быть неисправным или наезд совершен в состоянии крайней необходимости. Учитывая, что судом изменено содержание Определения об отказе в возбуждении дела, можно предположить, что указанные обстоятельства исследовались при рассмотрении жалобы Ивановой А.А., в связи с чем, исключен вывод о том, что она не учла состояние дорожного покрытия.

 

В то же время, согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если юридическое лицо, владелец транспортного средства, установит вину водителя в связи с нарушением водителем установленных норм и правил, оно вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с водителя причиненного ущерба. Если лицо, причинившее вред, докажет, что вред причинен не по его вине, оно освобождается от возмещения вреда.

Таким образом, при предъявлении соответствующих требований необходимо иметь доказательства вины водителя.

Выплата премии должна осуществляться в соответствии с локальным нормативным актом, регулирующим выплату премий работникам. Если премия не будет начислена без достаточных к тому оснований (отсутствие документов, подтверждающих неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией; нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда; невыполнение приказов и распоряжений работодателя; нарушение, повлекшее дисциплинарное взыскание и других, предусмотренных локальным актом оснований), у работника имеется возможность взыскать ее с работодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

<…>

«Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.*

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине*. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.»

<…>

2.Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 17.04.2014 № 33-5393/2014

<…>

«Доводы представителя ответчика М.А.Н. о том, что Ж.В.В. лишена премии за сентябрь 2013 г. в связи с ненадлежащим исполнением функциональных обязанностей, суд считает не состоятельными, т. к. ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие обоснованность издания приказа № 158/1.

Поскольку, ответчиком не представлены доказательства свидетельствующие о том, что истица была лишена премии за сентябрь в связи с ненадлежащим исполнением функциональных обязанностей, то суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования и взыскал с ответчика в пользу истицы премию в размере 14784 рубля*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль