нашей организации необходимо расторгнуть агентский договора на прием платежей, договор срочный

263

Вопрос

нашей организации необходимо расторгнуть агентский договора на прием платежей, договор срочный, т.к. агент не занимается взысканием дебиторской задолженностью. Договор с пролонгацией и действует до 31 декабря 2014 года?

Ответ

основания расторжения договора установлены в ст.450 ГК РФ (по соглашению сторон, по решению суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной и в иных случаях, предусмотренных законом или договором). Договор также считается расторгнутым, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Специальной нормой о прекращении агентского договора (ст.1010 ГК РФ) установлены случаи прекращения договора, в том числе при отказе одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия.

Условие о возможности пролонгации договора, срок действия которого определен (в указанном в вопросе случае срок определен до 31.12.2014г.), не свидетельствует о его бессрочном характере, и поэтому стороны не вправе отказаться от договора в одностороннем порядке по ст. 1010 ГК РФ, регулирующей прекращение агентского договора.

Учитывая изложенное, расторгнуть указанный агентский договор в одностороннем порядке можно только по решению суда в случае представления даказательств существенного нарушения договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

<…>

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.»

<…>

2.Постановление ФАС ЦО от 21.10.2011 №А14-1933/2011/66/36

<…>

«В силу ст. 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации агентский договор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия.

Вывод арбитражного суда о том, что с учетом неограниченного количества пролонгаций действия договора, спорный договор фактически заключен без определения срока окончания его действия и поэтому может быть расторгнут истцом в порядке ст. 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации, противоречит условиям пунктов 7.1 - 7.3 договора № 10 от 11.01.2010, которые содержат срок окончания договора и устанавливают возможность его пролонгации (если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону) на следующий год. При этом, условие договора о том, что количество пролонгаций не ограничено, не свидетельствует о его бессрочном характере.»*

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль