Аттестационной картой работника установлен класс условий труда

102

Вопрос

Аттестационной картой работника установлен класс условий труда 3.3., вредным признан биологический фактор 3.3., экспертами (аттестационная организация) в заключении сказано, что биологический фактор есть и он составляет 20 %, и по этому молоко по данным результатом аттестационной картой не предусмотрено. Работник ссылается на приказ от 16.02.2009 № 45 н., и требует установить ему выдачу молока. Должен ли работодатель установить ему данную компенсацию и начать выдавать молоко и на основании чего. Работник за 12 часов работы, с вредным фактором работает около 2-4 часов.

Ответ

: Как следует из ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ именно результаты специальной оценки условий труда используются для назначения молока работникам. Из п. 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45Н следует, что молоко полагается только тем работникам, которые не только заняты с вредными факторами, но это превышает установленные нормативы. Раз по итогам спецоценки эксперты сделали вывод, что нормативы не превышены, работнику молоко не полагается. То есть значение имеет не сам факт работы с вредными факторами, а превышение норматива.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 16.02.2009 № 45Н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

«2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль