Проводилась открытая конкурентная закупочная процедура

63

Вопрос

Проводилась открытая конкурентная закупочная процедура. Получены предложения от 4 оферентов. 3 оферента сильно превышают заявленную сумму. Один оферент по сумме подходит, но его ТКП не соответствует требованиям, предъявленным в документации, он прислал сумму без расшифровки. Были направлены соответствующие уведомления во все фирмы. Первым трем с предложением снижением цены. А последнему о приведении в соответствии ТКП. На что от этой фирмы был получен устный отказ в предоставлении соответствующего ТКП и отказ от дальнейшего участия. Официального письма они не направляли. В итоге тендерной комиссии было представлено на рассмотрение 3 фирмы, которые превышают сумму . На что закупка была закрыта. Вывешен протокол на официальный сайт, в котором не отразили как подавшего заявку фирму, которая отказалась. Но оферент, который отказался участвовать написал жалобу на предприятие, что его фирма подавала заявку и подходила по всем критериям. Вопрос. Усматриваются ли нарушения в действия организатора закупки?

Ответ

: По смыслу ст. 83 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, если заявка не соответствует установленным требованиям, она отклоняется. Так как заявка участника требованиям не соответствовала, она правомерна отклонена. При этом не имеет значения как был получен отказ, в данном случае участник не исполнила установленные законом требования.

 

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Статья 83. Проведение запроса предложений

10. Комиссией по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений вскрываются поступившие конверты с заявками на участие в запросе предложений и открывается доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений. Участники запроса предложений, подавшие заявки, не соответствующие требованиям, установленным документацией о проведении запроса предложений, отстраняются, и их заявки не оцениваются. Основания, по которым участник запроса предложений был отстранен, фиксируются в протоколе проведения запроса предложений. В случае установления факта подачи одним участником запроса предложений двух и более заявок на участие в запросе предложений заявки такого участника не рассматриваются и возвращаются ему*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль