Составили протокол по ч.1 Ст. 3.6. КоАП РТ "Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов

3824

Вопрос

Составили протокол по ч. 1 Ст. 3.6. КоАП РТ "Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов" - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Суть в том, что вели строительство подъездной дороги без ордера на земляные работы. Земельный участок, к которому осуществляется строительство подъездной дороги, принадлежит по договору аренды физическому лицу. Протокол составлен на физическое лицо. Однако комиссия по рассмотрению административных правонарушений выносит постановление не на физическое лицо, а на ИП, обосновывая, что деятельность ведется ИП. Правомерно ли? Как обосновать, что бы наказание шло на физическое лицо?

Ответ

из содержания вопроса следует, что нарушение заключалось в отсутствии ордера на производство земляных работ, который должен быть получен в соответствии с Положением об организации и проведении земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территории г. Казани (г.Казань предполагается). Согласно данного положения обязанность получения данного ордера возлагается на «Заказчика», которым может быть физическое или юридическое лицо, уполномоченное владельцем (или само являющееся владельцем) объекта либо земельного участка, обеспечивающее строительство, реконструкцию и ремонт (капитальный ремонт) объектов, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта (капитального ремонта) объектов.

 

С учетом изложенного, для определения лица, которое подлежит привлечению к административной ответственности, необходимо определить:

- кто является владельцем строящегося объекта;

- кто является Заказчиком, а именно уполномочивал ли владелец объекта кого-либо (иных юридических или физических лиц) на выполнение действий по обеспечению строительства, реконструкции и ремонту (капитальный ремонту) объекта, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта (капитального ремонта) объекта или сам обеспечивал строительство объекта и подготовку проектной документации;

- уполномочивал ли Заказчик производителя работ оформить ордер на производство данных работ.

В случае, если ИП не является Заказчиком и не был им уполномочен на оформление ордера на производство земляных работ, можно предположить, что решение о привлечении его к административной ответственности по указанному факту является необоснованным и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Если физическое лицо является Заказчиком или уполномочено им на получение ордера и не выполнило указанную обязанность и при этом оно выступает в отношениях с владельцем объекта, Заказчиком, подрядными организациями в качестве ИП (это следует из заключенных с ним договоров), привлечение его к административной ответственности как должностного лица (ИП) является обоснованным (ст.2.4 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Решение Казанской городской Думы от 07.06.2012 № 4-14 «О Правилах благоустройства города Казани»

<…>

«200. Работы, связанные с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, установка (замена) опор линий электропередачи, связи, опор освещения, планировка грунта, работ при инженерных изысканиях и иные работы), производятся только при наличии письменного разрешения (ордера на производство земляных работ), выданного уполномоченным органом Исполнительного комитета г. Казани.»

<…>

2.Постановление Руководителя Исполкома муниципального образования г. Казани от 12.12.2011 № 8023 «Об утверждении Положения об организации и проведении земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территории г. Казани»

<…>

«1.4. В Положении используются следующие термины и понятия:

- заказчик - юридическое или физическое лицо, уполномоченное владельцем (или само являющееся владельцем) объекта либо земельного участка, обеспечивающее строительство, реконструкцию и ремонт (капитальный ремонт) объектов, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта (капитального ремонта) объектов;*

<…>

2.1. Заказчик обязан*:

2.1.1. До начала производства работ, указанных в разделе IV настоящего Положения, оформить ордер на их производство.

До начала производства работ, указанных в разделе V настоящего Положения, информировать о начале производства работ организацию, осуществляющую содержание и техническую эксплуатацию объекта.

Заказчик имеет право уполномочить производителя работ оформить ордер на производство работ, указанных в разделе IV Положения.

2.1.2. В случае выполнения работ подрядной организацией передать ей оригинал ордера на производство земляных работ*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль