• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В договоре поставки указано, что предмет договора (наименование и количество товара) будет согласовываться сторонами в устной форме по телефону

В договоре поставки указано, что предмет договора (наименование и количество товара) будет согласовываться сторонами в устной форме по телефону

359

Вопрос

В договоре поставки указано, что предмет договора (наименование и количество товара) будет согласовываться сторонами в устной форме по телефону. Можно ли такой договор признать незаключенным?

Ответ

Если договор поставки не позволяет определить наименование и (или) количество товара, то договор будет считаться незаключенным

Наименование и количество товара определяют условие договора поставки о товаре, то есть о его предмете. Предмет договора является существенным условием, и его несогласование свидетельствует о незаключенности договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Кроме того, Гражданский кодекс РФ прямо указывает на последствия несогласованности условия о количестве товара: «договор не считается заключенным» (п. 2 ст. 465 ГК РФ).

Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей. Это грозит поставщику определенными рисками. В то же время в предпринимательской деятельности может возникнуть необходимость признать договор поставки незаключенным.

Порядок же определения ассортимента может отличаться в зависимости от вида товаров, подлежащих поставке. При этом он не предполагает безоговорочно письменного согласования. Так, например, стороны могут определить, что для согласования ассортимента поставляемого товара достаточно заявки покупателя, сделанной по телефону или лично уполномоченному представителю поставщика (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 18 сентября 2002 г. № А14-9046/01/308/27).

То есть предмет должен быть конкретно определен в договоре, а ассортимент можно согласовать по телефону.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации:

<…>

«Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

<…>

Статья 465. Количество товара

Комментарий к статье 464

1. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.

2. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.»

<…>

2. Постановление ФАС Центрального округа от 18 сентября 2002 г. № А14-9046/01/308/27:

<…>

« Упомянутый договор суд счел заключенным, поскольку сторонами был определен порядок согласования количества и ассортимента поставляемого товара в виде заявки покупателя, сделанной им по телефону или лично уполномоченному представителя поставщика.

Такое утверждение суда не противоречит п.1 ст.465 ГК РФ

<…>

3. Рекомендация «Предмет договора поставки и ассортимент товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика»:

<…>

«Поставщик и покупатель при согласовании предмета договора поставки и ассортимента товара должны учитывать:

  • специфику поставляемых товаров и

  • обычаи, сложившиеся на данном рынке товаров.

Например, если указать в договоре, что поставке подлежат «товары народного потребления» или «медикаменты», то велик риск, что в случае спора суд признает договор незаключенным. А если поставщик реализует, например, канцелярские товары, то нужно быть готовым к определению наименования и ассортимента товара по каталогам.

Поставщику необходимо четко понимать разницу между наименованием и ассортиментом товара. Это разные правовые категории. Если первое является существенным условием, то второе таковым не является. Дефект в согласовании данных условий влечет различные правовые последствия для сторон договора поставки (см. последствия для наименования и для ассортимента).»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль