основные изменения в земельное законодательство, которые уже приняты, а также те изменения, которые ожидаются в 2015 году

82

Вопрос

основные изменения в земельное законодательство, которые уже приняты, а также те изменения, которые ожидаются в 2015 году.

Ответ

: Внесение масштабных изменений в земельное законодательство предусмотрено с 01.03.2015 г. в связи с принятием ФЗ от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее, изменения в ЗК РФ вносились ФЗ от 28.12.2013 № 406-ФЗ.

 

Ст. 11.10 ЗК РФ в новой редакции будет установлен новый порядок утверждения схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Статья 20 ЗК РФ (постоянное (бессрочное) пользование земельными участками) и ст.21 ЗК РФ (пожизненное наследуемое владение земельными участками) утратят силу.

Ст.22 ЗК РФ будет дополнена пунктом, устанавливающим, что размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.

П.6 ст.35 ЗК РФ будет изложен в редакции, предусматривающий, что отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.

Также в ЗК РФ также появится новые главы, в т.ч.

Глава V.1. предусматривающая правовые основания предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

Глава V.2. регулирующая правовые основы обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности;

Глава V.3. регулирующая установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

Глава V.4. регулирующая перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности;

Следует отметить, что в статье 39.6. ЗК РФ в новой редакции будут предусмотрены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. По общему правилу, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, будет заключаться на торгах, проводимых в только форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Вступит в силу также норма (ч.15 ст.39.8 ЗК РФ), в силу которой у арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не будет преимущественного права на заключение договора аренды такого земельного участка на новый срок без проведения торгов. Таким образом, норма п. 3 ст. 22 ЗК РФ (преимущественное право заключения договора аренды на новый срок) применяться будет не всегда. Тем не менее, указаны случаи, когда данное требование распространяться не будет (ч.3 ст.39.6 ЗК РФ):

-земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 настоящего Кодекса);

- земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Пункт 4 ст. 3 ФЗ «О введение в действие ЗК РФ» будет изложен в редакции, позволяющий гражданам приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса РФ либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса РФ.

Также данная статья будет дополнена п.3.1 предусматривающая, что определенная категория лиц, на з/у предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства, на котором отсутствуют здания или сооружения вправе приобрести земельный участок в собственность по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 15% его кадастровой стоимости.

Кроме того, важно отметить, что п.2 ст.235 ГК РФ ГК РФ будет дополнен подпунктом, предусматривающим отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, т.е. появится новое основание принудительного изъятия объекта незавершенного строительства. Порядок отчуждения будет урегулирован ст.239.1 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

  1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

<…>

23.07.2014

С уважением,

Кобзарев Александр, эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль