• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Уточнение по вопросу 378755. Как я Вас правильно поняла касательно оплаты товара, товар должен быть оплачен в разумный срок с момента поставки, так как обязательство по оплате, предусмотренное договором, не позволяет определить срок его исполнения

Уточнение по вопросу 378755. Как я Вас правильно поняла касательно оплаты товара, товар должен быть оплачен в разумный срок с момента поставки, так как обязательство по оплате, предусмотренное договором, не позволяет определить срок его исполнения

94

Вопрос

Уточнение по вопросу 378755.
Как я Вас правильно поняла касательно оплаты товара, товар должен быть оплачен в разумный срок с момента поставки, так как обязательство по оплате, предусмотренное договором, не позволяет определить срок его исполнения. Что же касается оплаты транспортных расходов прошу Вас дополнительно прокомментировать с какого момента можно начислять пени за несвоевременную оплату транспортных расходов, если счета фактуры на их оплату выставлялись по истечении 1-2 месяца с момента поставки товара, на основании документов, подтверждающих сумму расходов, полученных от перевозчика. То есть, отгружался товар, через 1-2 месяца перевозчик нам выставлял транспортные расходы, которые пере выставлялись ответчику.

Ответ

Судебной практики, учитывающей специфику указанной ситуации — не определены сроки выставления счетов-фактур и сроки транспортных расходов, не выявлено. Суды, отталкиваясь от статьи 314 ГК РФ, применяют разумность сроков с учетом всех представленных суду факторов. Само по себе требование об оплате транспортных расходов и требования об оплате поставленного товара может быть рассмотрены как отдельные требования, если обратное прямо не указано в договоре. Т.е. если в договоре указано то, что транспортные расходы включаются в цену на товар, то применять необходимо только один срок. Если же данное условие отсутствует, то, полагаем, можно проводить расчет пени отдельно по оплату товара (те же 7-10 дней) и по транспортным расходам (45 дней).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 13 ААС от 13.04.2009 № А42-5474/2008

«Относительно процентов за пользование чужими денежными средствами суд правильно указал, что они подлежат начислению по истечении установленного частью 2 статьи 314 ГК РФ срока.*

Согласно части 2 статьи 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

С учетом претензии истца от 16.07.2008, в которой содержится требование об уплате суммы задолженности в течение 10 календарных дней, период для взимания процентов в соответствии с заявленным истцом периодом следует исчислять с 27.07.2008 по 12.12.2008 (134 дня)».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

22.07.2014

С уважением, Арсен Магамаев, эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль