• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » если в предварительном договоре кули-продажи недвижимости и в иной предварительной документации указан один человек в качестве покупателя, а на момент оформления договора купли-продажи и регистрации его в юстиции этот человек уже не хочет оформлять недвиж

если в предварительном договоре кули-продажи недвижимости и в иной предварительной документации указан один человек в качестве покупателя, а на момент оформления договора купли-продажи и регистрации его в юстиции этот человек уже не хочет оформлять недвиж

90

Вопрос

если в предварительном договоре кули-продажи недвижимости и в иной предварительной документации указан один человек в качестве покупателя, а на момент оформления договора купли-продажи и регистрации его в юстиции этот человек уже не хочет оформлять недвижимость на себя, а хочет сделать собственником другое лицо, то как это возможно сделать? Можно ли заключить какое-нибудь соглашение о переуступке? Между кем должно заключаться данное соглашение (между первоначальным покупателем и тем, кому он переуступает это право?) и в какой форме?

Ответ

Это возможно сделать путем подписания договора купли-продажи (ст. 549 ГК РФ), дарения (ст. 574 ГК РФ) после оформления недвижимости в собственность на первое лицо. Договор заключается между собственником и лицом, которому передается недвижимость в собственность. Договор заключается в письменной форме и подлежит госрегстрации (ст. 550, 551, 574 ГК РФ).

 

Вы также можете расторгнуть предварительный договор по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ) и заключить основной договор сразу на другое лицо. Договор об уступке права требования здесь не применим, поскольку у собственника недвижимого имущества на основании договора не возникает права требования, а возникает право собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

 

Комментарий к ст. 429 ГК РФ

"Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль