Давайте вернемся к вопросу 364327

99

Вопрос

Давайте вернемся к вопросу 364327. Вопрос видимо был не до конца понят. даю более подробную информацию. На территории Самарской области граничат 2 СНТ. СНТ "Солнечный берег" и СНТ "Октябрь". В далеком прошлом в связи с отсутствием технических условий часть членов СНТ "Октябрь" подключилась к трансформатору СНТ "Солнечный Берег". Эта часть насчитывает более 50 человек. Это было сделано только потому, что трансформатор СНТ "Солнечный Берег" был территориально ближе расположен к данным участкам нежели трансформатор СНТ "Октябрь". Соответственно затраты на подключение были меньше. На протяжении 20 лет СНТ "Солнечный Берег" возглавлял один и тот же Председатель Правления (Иванов И.И.). Члены СНТ "Октябрь", подключенные к Солнечному Берегу все это время потребляли электроэнергию, оплачивали ее стоимость и участвовали в увеличении мощностей. Но кроме квитанций ПКО им ничего не выдавалось, договор не заключался никакой. Председатель Правления Иванов знал, что они обслуживаются у него и никаких претензий не имел. В 2014г. Иванов Объявлен пропавшим без вести и был выбран новый председатель Петров . Так вот в настоящее время Петров имеет намерения отключить членов СНТ Октябрь от дальнейшего пользования трансформатором Солнечного Берега. Правомерно ли это?. По сути Часть членов СНТ Октябрь выбрало обслуживающей организацией СНТ Солнечный Берег. Кроме того порядка 20% из подключенных к Солнечному берегу по электричеству еще и подключены и к водопроводу( т.е. взносы годовые кто подключен и по воде и по свету платят не в Октябрь а в Солнечный берег. А кто по свету только оплачивают потребленную эл.энергию.) , от которого их тоже хотят отсоединить. Подскажите как правильно оформить годами сложившиеся такие отношения и по воде и по свету. Появляются новые дачники , участки которых расположены на территории СНТ Октябрь но обслуживаться они по факту будут в Солнечном Береге. И за подключение к системам с них берут деньги не заключая никаких договоров . В настоящее время сНТ Октябрь численность членов которого в 8 раз меньше Солнечного Береге не в состоянии изменить сложившуюся инфраструктуру. Какими документами узаконить сложившиеся отношения.

Ответ

: Необходимо разграничить две ситуации: первая — ранее были подключены члены СНТ Октябрь, вторая — в настоящее время подключаются члены СНТ Октябрь. Первая ситуация полностью подпадает под п. 6 Правил недискриминационного доступа, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. Раз члены СНТ уже подключены (на момент подключения двадцать лет назад специальных правил по подключения как оно понимается в настоящее время, не существовало), отключить их в принципе невозможно, равно как и плату за переток брать нельзя. Формализовать эти отношения до того как будет утвержден тариф также нельзя.

 

Во втором случае, данный пункт уже не пройдет, так как требуется надлежащее подключение, а подключение отсутствует. Поэтому необходимо руководствоваться ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ. Во-первых, собственника сети в принципе невозможно понудить к подключению, а во-вторых, собственник все же наделен таким правом, которым он может воспользоваться только по своему желанию. Поэтому необходимо заключать с собственником договор на подключение (либо осуществлять опосредованное подключение, но тогда все вопросы будет решать с собственником сетевая организация).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

«6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль