• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Наша организация установила в многоквартрные дома ОДПУ и передала их по акту приема-передачи Управляющей компании, которая занимается обслуживанием и содержанием имущества в данном МКД.

Наша организация установила в многоквартрные дома ОДПУ и передала их по акту приема-передачи Управляющей компании, которая занимается обслуживанием и содержанием имущества в данном МКД.

198

Вопрос

Наша организация установила в многоквартрные дома ОДПУ и передала их по акту приема-передачи Управляющей компании, которая занимается обслуживанием и содержанием имущества в данном МКД. ОДПУ входит в состав общего имущества собственников данных МКД, два из этих ОДПУ сломались до истечения гарантийного срока, УК просит нас произвести замену данных ОДПУ находящихся на гарантии, мы считаем, что ОДПУ после его передачи находится на полном обслуживании УК вне зависимости от того на гарантии эти ОДПУ или нет их на ремонт должна вести УК. Кто прав в данной ситуации и чем это обосновывается?

Ответ

: Для ответа на данный вопрос необходимо определить, какие правоотношения сложились между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организации. Отношения эти складываются по поводу установки приборов учета в рамках Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ.

 

Отношения в данном случае регулируются Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149. Как следует из подп. 7 п. 13 Приказа существенным условием договора, заключенного между сторонами, являются гарантийные обязательства исполнителя, то есть Вашей организации. Таким образом, прямо предусматривается, что исполнитель имеет гарантийные обязательства. Поэтому Вы должны произвести замену прибора учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНЭНЕРГО РОССИИ ОТ 07.04.2010 № 149 «Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»

«13. Договор на установку (замену) прибора учета должен содержать следующие существенные условия:

7) гарантийные обязательства исполнителя*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль