В дополнение к вопросу № 372485 по возмещению расходов на оплату контейнера Ивановой М

51

Вопрос

В дополнение к вопросу № 372485 по возмещению расходов на оплату контейнера Ивановой М.И. ГКУ "Магаданский социальный центр" по закону Магаданской области оплачивает гражданам по заявлению этого гражданина провоз контейнера на новое место жительства в ЦРС, путем перечисления денежных средств на расчетный счет организации с которой заключен у нас договор на перевозку контейнера, но не гражданину. Данная Организация по нашей заявке и на перечисленные деньги с нашего счета на счет организации, самостоятельно без нашего участия организует перевозку контейнера гражданину. Мы в данном случае только плательщики. Гражданин отказался от перевозки но организация не возвращает деньги на Наш счет. В ответ на претензию ссылаются на : "согласно Закона РФ "О транспортно-экспедиционной деятельности", для требований вытекающих из договоров транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год со дня возникновения права на предъявление иска. Таким образом, Вами пропущен срок для предъявления к исполнению указанных требований." Мы считаем что данное положение Закона к нам не относится.

Ответ

С учетом содержания данного нового вопроса не исключено, что имеются масса и иных обстоятельств, которые коренным образом изменяют ситуацию. Позиция относительно того, что требование к экспедитору предъявляется в течение года, совершенно обоснована (ст. 13 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ). Более того, годичный срок исковой давности также предусмотрен для предъявления исков к перевозчику (ст. 125 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ). Более того, что один, что второй закон требует прежде предъявления претензий в течение полугода. Экспедитор и перевозчик — это разные субъекты, с разными правами и обязанностями. Кем является Ваш «перевозчик», ссылающийся на закон об экспедиторской деятельности, можно понять, только изучив Ваш договор.

 

Для того, чтобы оценить Вашу возможность обращения к перевозчику нам необходимо тщательно вычитывать Ваш договор с перевозчиком. Какой у Вас договор — перевозки или транспортной экспедиции или смешанный. На что это влияет, надо понимать, почему Вы пропустили срок обращения, следуя вопросу, Вы пропустили срок исковой давности. Можно ли его восстановить, имеются ли основания, с учетом ВАШИХ конкретных обстоятельств. Надо четко понимать содержание местного нормативного акта, которым регламентируется возможность оплаты ГКУ по заявке гражданина. Почему Вы только плательщик, а не участник, имеются ли иные основания для другого подхода. Надо понимать, изучив Ваш местный акт, которым регламентируется Ваша обязанность платить, а право гражданина заказывать перевозку, права и обязанности этого гражданина, возможно, Ваш местный акт запрещает гражданину совершать подобные действия и, тогда у Вас есть возможность обратиться к гражданину в пределах срока 3 года.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Юрист»

1. Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»

2. Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

16.07.2014

С уважением, Флоненкова Светлана, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области (рег. номер 61/4043), эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль