Заключив договор залога, стороны определили его предметом сыры натуральные

62

Вопрос

Заключив договор залога, стороны определили его предметом сыры натуральные. При этом, никакого перечня, конкретизирующего их состав либо принципа отнесения сыров к натуральным не определили. Сообщите, есть ли какие-либо нормативные акты, госты, практика, отражающие принцип отнесения различных видов сыров к натуральным? Являются ли сыры нежирные натуральными?

Ответ

сыр в законодательстве отсутствует. Исходя из понятия, данного в Федеральном законе от 12.06.2008 № 88-ФЗ, сыр производится из натурального молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок. В то время как сырный продукт только содержит молоко, но не производится из него полностью, что предполагает наличие в его составе иных ингредиентов помимо молока. Также нет в законодательстве понятия «сыры нежирные». Можно предположить, что классификация сыров и сырных продуктов на жирные и нежирные производится по критерию содержания массовой доли жира в продукте и не зависит от «натуральности» их составов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

«Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

57) сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;*

58) плавленый сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из сыра и (или) творога с использованием молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

59) сырный продукт — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра;»*

2.Постановление 14 ААС от 26.11.2012 № А13-8858/2012

«В силу пункта 5 названной статьи молокосодержащий продукт — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов.

При этом в пункте 60 статьи 4 Закона № 88-ФЗ определено, что молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства плавленого сыра, является плавленым сырным продуктом.

Таким образом, из приведенных положений, информации, содержащейся на этикетках спорной продукции (в том числе о наличии в составе продуктов растительного жира), а также из предъявленного ответчиком сертификата соответствия № РОСС RU. АЯ 39.Н 01651 на эту продукцию следует, что данная продукция относится к молокосодержащим продуктам — плавленым сырным продуктам.

В связи с этим следует признать, что надписи на этикетках названной продукции: „плавленый продукт натуральный“ или „плавленый продукт классический“ — не соответствуют требованиям Закона № 88-ФЗ и могут ввести потребителей в заблуждение относительно реализуемой предпринимателем продукции*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль