• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » ПФР отказывает в назначении трудовой пенсии в связи с тем, что запись в трудовую книжку внесены не в соответствии с правилами ведения трудовых книжек, а именно запись о переводе и приказ о переводе сделаны разными чернилами, вместо штампа (или написанной

ПФР отказывает в назначении трудовой пенсии в связи с тем, что запись в трудовую книжку внесены не в соответствии с правилами ведения трудовых книжек, а именно запись о переводе и приказ о переводе сделаны разными чернилами, вместо штампа (или написанной

368

Вопрос

ПФР отказывает в назначении трудовой пенсии в связи с тем, что запись в трудовую книжку внесены не в соответствии с правилами ведения трудовых книжек, а именно запись о переводе и приказ о переводе сделаны разными чернилами, вместо штампа (или написанной от руки) наименования организации стоит круглая печать

Ответ

: Формально в действиях сотрудников ПФР нарушения нет. Как следует из п. 6 Постановления Правительства РФ от 24.07.2002 № 555 основным документом, подтверждающим стаж, являются трудовые книжки. Из этого следует, что неверное оформление данных в трудовых книжках ведет к их недействительности и невозможности использовать для назначения пенсии. Вместе с тем, как свидетельствует судебная практика, в суде гражданин может доказать, что ошибки, имеющиеся в книжке, не являются достаточным основанием для отказа в назначении пенсии, если есть иные доказательства (см. Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 07.04.2010 г.).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.07.2002 № 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»

«6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется — трудовая книжка).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль