ООО оказывает услуги по теплоснабжению, интернат-Абонент

169

Вопрос

ООО оказывает услуги по теплоснабжению, интернат-Абонент. Договор на оказание коммунальных услуг по теплоснабжению от 21.10.2013г. находился на урегулировании в суде. Пока шло судебное разбирательство, в интернате вышел срок поверки приборов учета тепла и теплоносителя. При урегулировании разногласий в судебном порядке договор вступает в силу и считается заключенным с даты вступления решения суда в законную силу (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2011 № 4408/11). Согласно п. 32 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 (далее по тексту - Правила № 1034), при бездоговорном потреблении тепловой энергии, теплоносителя (без заключения в установленном порядке договора теплоснабжения) тепловой энергии, теплоносителя (п. 29 ст. 2 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010г. № 190-ФЗ), определение количества тепловой энергии, теплоносителя использованных потребителем, производится расчетным путем. ООО предъявляло счета к оплате исходя из тепловой нагрузки объектов интерната (Методика определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» МДС 41-4.2000, утвержденная приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105). После вступления в силу решения суда об урегулировании разногласий по договору теплоснабжения, интернат пишет претензию о перерасчете оплаты за коммунальные услуги согласно условиям договора, по которым при истечении срока поверки мы предъявляем к оплате счета на тепло исходя из среднемесячного показания приборов учета за отопительный период, но не более 3-х месяцев, а далее расчетно) до ввода в эксплуатацию нового прибора учета. Данное требования интернат заявил, основываясь на сроке действия договора, который прописан с 21 октября 2013 года до 31 декабря 2014 года и на то что интернат не оспаривал условие договора в части расчетов между сторонами при вышедшем из строя приборе учета. Т.Е. мы считаем, что до вступления в законную силу решения суда об урегулировании разногласий по договору на оказание коммунальных услуг по теплоснабжению, интернат осуществлял бездоговорное потребление (без заключения в установленном порядке договора теплоснабжения) тепловой энергии, теплоносителя, поэтому предъявляем расчетно. При этом не имеет значения, какие условия оспаривались, а какие нет. С даты вступления в законную силу решения суда, руководствуемся условиями договора. Каких-либо условий в договоре о распространении его действия на отношения, возникшие до заключения договора, не имеется. Правомерна ли наша позиция?

Ответ

: С Вашей позицией можно согласиться. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2011 № 4408/11 действительно содержит позицию, согласно которой договор вступает в силу с момента вступления в законную силу решения суда.

 

При этом как следует из ч. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что договор применяется к отношениям, возникшим до заключения договора. При этом необходимо различать условие о действии договора от срока договора. Как следует из вопроса в договоре содержится условие о сроке, но при этом нет условия о распространении действия договора на период до заключения договора.

В тоже время как следует из п. 3 Информационного письма ВАС РФ от 17.02.1998 г. № 30 отсутствие договора не свидетельствует о том, что абонент не должен оплачивать потребленную энергию. Таким образом, абонент должен оплатить энергию, которую потребил без договора. При этом, учитывая бездоговорное потребление, определение количества энергии осуществляется расчетным способом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 425. Действие договора

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль