Мы являемся ресурсоснабжающей организацией (водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора ТБО)

219

Вопрос

Мы являемся ресурсоснабжающей организацией (водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора ТБО). Сбор, вывоз и утилизация мусора включена в содержание жилого фонда, и как таковой коммунальной услугой не является, данная строка отражается в квитанциях на оплату Управляющей компании, которая занимается непосредственно сбором денежных средств с населения. На данный момент мы не знаем, как нам поступить в такой ситуации: в нашем районе есть несколько многоквартирных домов, которые находятся в непосредственном управление жильцами (не относятся к УК, нет своего ТСЖ и т.п.) мы оказываем услугу по сбору, вывозу ТБО от этих многоквартирных домов, как нам начислять и предъявлять за услугу по вывозу ТБО с человека или с квадратных метров? Жил. кодексом предусмотрено с квадратных метров но мы не знаем площадей квартир, как нам поступить в данной ситуации если мы начнем начислять с человека, чем это обосновать, чтобы в случае какой-либо проверки, либо подачи заявления в суд о взыскании задолженности данное начисление было правомерно. Также не все жители (собственники) данных домов согласны подписывать прямые договора с нами как с организацией осуществляющей такую услугу?

Ответ

: Расчет платы «с человека» нарушает основные принципы жилищного законодательства. В ч. 1 ст. 158 ЖК РФ установлено, что собственник несет расходы в соответствии со своей долей в общем имуществе. Это требование закона вытекает из сущности общей собственности, в которой каждый из собственников имеет определенную долю. Бремя содержания общего имущества возложено на всех собственников, но конкретный размер такого обязательства может быть установлен исключительно исходя из доли такого собственника, то есть и в бремени содержания у собственника есть своего рода доля. Исходя из этого размер платы за содержание (бремя) это всегда только доля от общей собственности. Включение в договор иного порядка расчета нарушает требования закона и может повлечь признание договора недействительным (ст. 168 ГК РФ).

 

Что касается заключения договоров, то, безусловно, собственники обязаны подчиниться решению общего собрания в части выбора организации, с которой заключается договор на вывоз ТБО (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Однако судебная практика свидетельствует о том, что понудить собственника к заключению договора на основании решения собрания нельзя (см. постановление ФАС СЗО от 13.06.2007 № А56-36199/2006, оно относится к договору управления, но применимо и для данной ситуации). Поэтому Вы можете заключить договор только с теми собственниками, которые согласны на его заключение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1_1 настоящей статьи*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль