Поставщик оборудования и производитель совместно несут гарантийный обязательства по поставляемому Продавцу оборудованию (товару)

452

Вопрос

Поставщик оборудования и производитель совместно несут гарантийный обязательства по поставляемому Продавцу оборудованию (товару), т.е. гарантийные обязательства несет производитель товара, но так как это иностранная компания, то поставщик выполняет часть обязательств на территории РФ, т.е. осуществляет ремонт поставленного оборудования на территории РФ, замену, вывоз дефектного оборудования из РФ в другую страну – производителю, и доставку замененного оборудования покупателю, при этом производитель обязуется компенсировать все затраты поставщика. 1) Можно ли такой порядок предоставления гарантии прописывать в договоре поставки оборудования с Покупателем и обязательно при этом делать договор поставки трехсторонним, нужно ли производителю подписывать договор поставки, если он упоминается в этом договоре? Или же договор поставки должен подписываться исключительно только поставщиком и покупателем и третья сторона (производитель оборудования) не должна указываться в договоре? 2) Тогда где зафиксировать, прописать гарантии на поставляемый товар, чтобы все стороны (покупатель, поставщик и производитель) подтвердили по ним свои обязательства? 3) Какие последствия возможны, если указать такие гарантийные условия в договоре поставки, но при этом производитель не подпишет данный договор поставки, обязан ли он будет при этом исполнять гарантии, и компенсировать поставщику расходы, связанные с исполнением поставщиком за производителя гарантийных обязательств?

Ответ

: 1) Нет, такой порядок прописывать в договоре между поставщиком и покупателем нельзя, так как он не касается их взаимоотношений. Однако в договоре может быть указано, что при необходимости замены товара или его отдельных частей, срок поставки нового товара или частей для него будет зависеть от того, как быстро будет происходить доставка груза из страны, где находится производитель товара (пункт 1 статьи 475 ГК РФ).

 

2) Можно заключить трехсторонний договор между Покупателем, Поставщиком и Производителем (пункт 4 статьи 420 ГК РФ). Возможные формулировки можете найти в рекомендациях Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика, Срок годности, срок службы и иные сроки, относящиеся к качеству товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика.

3) Если производитель не подпишет договор, то договор не будет действовать (статья 432 ГК РФ). Если производитель не подпишет договор, то он не будет должен по такому договору выполнять какие-либо обязанности и нести какие-либо расходы (статьи 307, 308, 433 ГК РФ).

24.06.2014

С уважением, Ирина Коноплева

эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль