• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Гражданка Иванова Надежда Ивановна в августе 2012 года обратилась в ГКУ "Магаданский социальный центр" с заявлением оплатить ей багаж в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Магаданской области на основании Закона Магаданской области

Гражданка Иванова Надежда Ивановна в августе 2012 года обратилась в ГКУ "Магаданский социальный центр" с заявлением оплатить ей багаж в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Магаданской области на основании Закона Магаданской области

114

Вопрос

Гражданка Иванова Надежда Ивановна в августе 2012 года обратилась в ГКУ "Магаданский социальный центр" с заявлением оплатить ей багаж в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Магаданской области на основании Закона Магаданской области от 29.04.2006 года №707-ОЗ. ГКУ "Магаданский социальный центр" на основании договора с ООО "Магадантрансагенство" направило заявку на оплату контейнера в ООО "Магадантрансагенство" и на основании выставленной перевозчиком счет-фактуры в полном объеме оплатило услуги по перевозке контейнера по маршруту г. Магадан - г. Белгород в сумме 150 000 рублей. Контейнер гражданкой Ивановой Н.И. загружен и отправлен по маршруту Магадан- Владивосток-Белгород. Гражданка Иванова Н.И. вылетела в г. Белгород. Далее в конце августа, когда контейнер уже прибыл во Владивосток гражданка из г. Белгорода позвонила в ООО "Магадантрансагенство" и попросила не отправлять контейнер по назначению, она передумала и возвращается назад в Магадан. В ГКУ "Магаданский социальный центр" гражданка не звонила и о перемене намерений не сообщала. Перевозчиком ООО "Магадантрансагенство" перевозка контейнера была остановлена и контейнер простоял в г. Владивостоке 51 календарный день. В конце сентября контейнер из г. Владивостока прибыл назад в г. Магадан. На основании изложенного, т.к. гражданка отказалась от реализации своего права на выезд за пределы Магаданской области кто должен возместить ГКУ "Магаданский социальный центр" и соответственно областному Бюджету денежные средства перечисленные в ООО "Магадантранагенство" на оплату услуг по перевозке контейнера Ивановой Н.И.? Т.е. в суд ГКУ "Магаданский социальный центр" о взыскании денежных средств подает на ООО "Магадантрансагентсво" или на гражданку Иванову Н.И.

Ответ

Исходя из фабулы вопроса ситуация выглядит следующим образом:

1

августе 2012

Иванова обратилась в ГКУ «Магаданский социальный центр» с заявлением оплатить ей багаж в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Магаданской области на основании Закона Магаданской области от 29.04.2006 № 707-ОЗ.

2

ГКУ «Магаданский социальный центр» на основании договора с ООО «Магадантрансагенство» направило заявку на оплату контейнера в ООО «Магадантрансагенство» и на основании выставленной перевозчиком счет-фактуры в полном объеме оплатило услуги по перевозке контейнера по маршруту г. Магадан — г. Белгород в сумме 150 000 рублей.

3

Контейнер гражданкой Ивановой Н.И. загружен и отправлен по маршруту Магадан- Владивосток-Белгород.

4

Иванова вылетела в г. Белгород.

5

Конец августа

когда контейнер уже прибыл во Владивосток гражданка из г. Белгорода позвонила в ООО «Магадантрансагенство» (прим.: она не заключала договора с ними) и попросила не отправлять контейнер по назначению, она передумала и возвращается назад в Магадан.(!прим.: она не сторона договора с ООО «Магадантрансагентство», они не должны были ее слушать, а решать вопрос с ГКУ «Магаданский социальный центр».)

6

В ГКУ «Магаданский социальный центр» гражданка не звонила и о перемене намерений не сообщала.

7

Перевозчиком ООО «Магадантрансагенство» перевозка контейнера была остановлена и контейнер простоял в г. Владивостоке 51 календарный день. (прим.: перевозка была остановлена без согласования с заказчиком незаконно, это ненадлежащее исполнение договора)

8

В конце сентября контейнер из г. Владивостока прибыл назад в г. Магадан. (прим.: это ненадлежащее исполнение договора ст. ст. 309, 310 ГК РФ)

Исходя из вышеизложенного, на вопрос: «Кто должен возместить ГКУ „Магаданский социальный центр“ и соответственно областному Бюджету денежные средства, перечисленные в ООО „Магадантранагенство“ на оплату услуг по перевозке контейнера Ивановой Н.И.?»

ГКУ вправе обратится к ООО «Магадантрансагентсов», Иванову можно третьим лицом, а можно и без нее, с предметом иска (ПРОШУ:

  • расторгнуть договор в виду существенного нарушения (ст. 450 ГК РФ)
  • взыскать 150 000,00 руб. неосновательного обогащения (по ст. 1102 ГК РФ), выплаченных ответчику за перевозку.

До фразы «руководствуясь вышеизложенным и на основании» указать:

Согласно п. 1 ст. 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Требования истца связаны представленными доказательствами, указать как.

Основание иска: ст. ст. 309, 310, 450, 1102 ГК РФ, ст. 130 АПК РФ.

Возможно, законами субъекта РФ и регламентирована возможность взаимодействия непосредственно гражданина и перевозчика в процессе перевозки, по договору, заключенному с ГКУ, но во всяком случае по общим правилам и с учетом фабулы вопроса действия перевозчика незаконны.

19.06.2014

С уважением, Флоненкова Светлана, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области (рег. номер 61/4043), эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Юрист»

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль