Насколько законно возбуждение административного делопроизводства за несвоевременно оплаченный штраф, если постановление (копия постановления) которым вынесен данный штраф, лицом которому выписан штраф не лично, не по почте не получалось

477

Вопрос

Насколько законно возбуждение административного делопроизводства за несвоевременно оплаченный штраф, если постановление (копия постановления) которым вынесен данный штраф, лицом которому выписан штраф не лично, не по почте не получалось? Обязан ли инспектор ОИАЗ ГБДД при подаче документов в суд по административному делу за несвоевременную оплату штрафа, предоставить документы подтверждающие получение постановления, которым вынесен штраф, лицом которому выписан штраф? Или достаточно заявления инспектора, что постановление отправлено почтой?

Ответ

: неполучение лицом, привлеченным к административной ответственности, постановления о наложении административного штрафа является обстоятельством, которое при доказанности добросовестности указанного лица может стать основанием для прекращения производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, так как в данном случае будет отсутствовать субъективная сторона состава-вина лица в неуплате штрафа.

 

Учитывая, что данное обстоятельство подлежит доказыванию, так как ст.29.11 КоАП РФ обязывает только направлять постановление по почте, но не обязывает удостоверяться в получении лицом указанного постановления, доказывать указанный факт необходимо лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в том числе заявлять ходатайства, представлять доказательства, то есть занимать активную позицию защиты.

Также, представляется обоснованным, при получении сведений о привлечении к административной ответственности, обратиться в суд или к должностному лицу, полномочным рассматривать жалобу, с ходатайством о восстановлении срока на обжалование постановления о наложении штрафа. В случае принятия жалобы к рассмотрению, дело по ст.20.25 КоАП РФ должно быть прекращено в связи с отсутствием события правонарушения, т.к. обязанность уплачивать штраф в этом случае наступит только после вступления в силу не подлежащего обжалованию решения по жалобе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Кодекс Российской Федерации об административном правонарушении

<…>

 

«Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении

<…>

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления»

<…>

Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

<…>

2. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.*

<…>

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

<…>

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.*

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу*.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

<…>

Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу*, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

<…>

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель*. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к статье 20.25 настоящего Кодекса.»

<…>

2.Апелляционное определение Ярославского областного суда от 31. 03.2014 № 33-1476/14

<…>

«Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 года № 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.

В соответствии с Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года, днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Из представленного ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Ярославской области ответа от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что копия постановления № от ДД.ММ.ГГГГ направлена в адрес Ю. ДД.ММ.ГГГГ по адресу места его жительства <адрес> через ОРГАНИЗАЦИЯ2. По информации представленной ОРГАНИЗАЦИЯ2 данное постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года. По данным ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Ярославской области копия постановления № от ДД.ММ.ГГГГ направлена в адрес Ю. ДД.ММ.ГГГГ года, по информации представленной ОРГАНИЗАЦИЯ2 указанное постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года. Копия постановления N от ДД.ММ.ГГГГ направлена Ю. ДД.ММ.ГГГГ года, по информации представленной ОРГАНИЗАЦИЯ2 постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ года.

Судебная коллегия считает, что оснований не доверять указанным сведениям относительно направления в адрес Ю. копий постановлений и вступления их в законную силу, не имеется. Какими-либо объективными данными представленная ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Ярославской области информация не опровергнута.*

Таким образом, на момент предъявления ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Ярославской области данных исполнительных документов к исполнению они вступили в законную силу. Кроме того, по утверждению самого Ю., указанные постановления до настоящего времени им не оспорены.»

<…>

2.Постановление Астраханского областного суда от 20.03.2014

<…>

«При этом копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (часть 2 статьи 29.11 КоАП РФ).

Согласно ходатайству о восстановлении срока обжалования постановления мирового судьи от «Дата» в качестве уважительной причины пропуска этого срока М. указано на то, что он не был извещен о дате судебного заседания, копия постановления о привлечении его к административной ответственности ему не была вручена.

Указанные заявителем в ходатайстве причины пропуска срока обжалования постановления судьей районного суда проверены и оценены не были.

Судьей не учтены обстоятельства того, что каких-либо сведений, подтверждающих получение М. копии постановления о привлечении к административной ответственности от «Дата» в материалах дела не имеется.

Разрешая заявление о восстановлении срока обжалования, судья не учел изложенные в нем доводы; не выяснив у заявителя в судебном заседании довод о неполучении им копии постановления, не обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления установленного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срока обжалования постановления мирового судьи.

В силу пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5 от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» несмотря на то, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение, исходя из общих принципов осуществления правосудия, может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет нарушение права лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.

Законодательство об административных правонарушениях не содержит исчерпывающего перечня причин пропуска установленного срока, которые могут быть признаны уважительными. Возможность признания той или иной причины уважительной определяется в каждом конкретном случае.

Разрешая заявленное ходатайство, судом не дана надлежащая оценка указанным обстоятельствам, выводы судьи об отсутствии оснований для восстановления срока надлежащим образом не мотивированы, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть ходатайство о восстановлении процессуального срока, в связи с чем оспариваемое определение судьи подлежит отмене.»

<…>



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.